18+

власти республики алтай намерены покровительствовать развитию т.н. "селького туризма".

Как стало известно, министерство туризма Республики Алтай (РА) совместно с некоммерческим партнерством (НП) "Зеленый дом" Чемальского района начали реализацию проекта "Сельскому туризму - внимание власти и населения республики". В последние годы этот специфический вид туристских услуг активно развивается в РА. Не требующий капитальных вложений, функционирующий на базе действующих крестьянских домохозяйств, "сельский туризм" сейчас весьма популярен в Европе.

Как сообщает ряд республиканских СМИ, цель нового проекта - "привлечение внимание населения к проблемам сельского туризма, выработка согласованных требований к работе микрогостиниц и содействие объединению владельцев сельских усадеб в некоммерческую организацию". В рамках проекта с 10 февраля по 20 марта 2003 г. в министерстве туризма РА намечены мероприятия по консультированию граждан, желающих заняться сельским туризмом, а в конце марта планируется провести итоговую конференцию, посвященную проблеме т. н. "Зеленых домов".

Как сообщалось, программа "Зеленый дом", существующее в форме некоммерческой организации, возникло в ноябре 1999 года и первоначально развивалось как классический проект "сельского туризма". Основоположники проекта - семья Шиловых, приехавшие в РА из Новокузнецка в 1996 г. - свою трудовую деятельность начала со сдачи в аренду отдыхающим своего дома в селе Чепош Чемальского района, со временем подключив к работе соседей. Уже к лету 2000 г. в рамках "Зеленый дом" было создано 150 туристских мест в шести селах Чемальского района и принято 330 гостей.

Как отмечают основоположники проекта, работа некоммерческого партнерства состоит преимущественно в общеей координации программы - с одной стороны, в подготовке населения, участвующего в приеме гостей, и в привлечении туристов в "Зеленые дома" на отдых, с другой стороны. "Большинство гостей с удовольствием восприняли деревенскую жизнь. Женщины учились доить коров, ребятишки знакомились с домашними животными, мужчины пытались рыбачить. А некоторые семьи поехали на сенокос, и остались весьма довольны," - сообщает сервер "Зеленого дома". Турпроект, избранный властями РА в качестве образца для подражания, носит сугубо семейный характер. Преполагается, что он позволит развить в турбизнесе республкии направление, связанное с участием жителей РА (в настоящее время подавляющее большинство туробъектов республики контролируется представителями частного капитала из Новосибирска, Кузбасса и Барнаула).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021