18+

"единая россия" на алтае намерена взять на будущих парламентских выборах до 35% голосов.

Об этом 26 февраля сообщил председатель политсовета региональной организации партии "Единая Россия" Владимир Овчинников перед началом краевой партконференции. Интересно, что на парламентских выборах 1999 г. блоки, вошедшие сегодня в состав "единороссов", суммарно набрали на Алтае значительно меньше - лишь 27% (по России - 37%). Хотя цифра в 35%, по словам Овчинникова, названная почти за год до выборов, носит весьма предварительный характер, он отметил, что партия ставит перед собой задачей превзойти на Алтае электорат КПРФ.

По данным на 20 февраля, численность "Единой России" в Алтайском крае составляет 2730 человек (4000 человек, включая т.н. "сторонников партии" - преимущественно чиновников и силовиков, участие в партиях которым запрещено). "Единая Россия" действует в 66 из 72 городов и районов края, включает в себя 150 первичек. Крупнейшими парторганизациями являются: Новоалтайская (325 членов/788 сторонников), Бийская (392/139), Славгородская (208/0), Змеиногорская (186/0).

За последние месяцы численность партийных рядов на Алтае росла стремительными темпами: 721 человек на 1 ноября 2002 г., 1638 человек на 1 декабря 2002 г., 2063 человек на 1 января 2003 г. Рост рядов проходил в рамках общепартийной кампании, в ходе которой в партию к настоящему времени должно было вступить до 2 млн человек.

Однако, членская база "единороссов" не отличается стабильностью. Незадолго перед этим "партия власти" испытала быстрый отток своих активистов. Когда на Алтае начался объединительный процесс "Единства" и "Отечества", в них состояло более двух тысяч членов. Но к завершению объединения в конце 2002 г. новая партия сохранила лишь третью часть их.

Сегодня более двух третей партийцев - мужчины. Велика среди них доля сельских жителей - 42%, что примерно соответствует доле сельских жителей в населении региона (как правило, среди членов партий доля городских жителей значительно выше статистической). Примерно соответствует общегражданской статистике и образовательный ценз "единороссов": среднее образование - 51,5% партийцев, среднее специальное - 22,6%, незаконченное высшее - 3,9%, высшее - 21,8%. Интересно, что среди других политических партий (за исключением КПРФ) вес людей с высшим образованием гораздо выше. Так, в составе алтайского "Яблока" он доходит до 65%.

Касаясь перспектив вхождения "Единой России" в региональную власть, Овчинников заметил, что реальным здесь представляются претензии на пост председателя краевого Совета (в случае, если удастся сформировать в нем большинство). Большой потерей для партии стала недавняя гибель активиста "Единой России" мэра Барнаула Владимира Баварина. В этой связи партия также намерена готовить своего человека на эту должность. А вот пост губернатора пока не входит в структуру ее интересов - руководители "Единой России" дали понять, что пока его занимает Александр Суриков, вопрос о выдвижении иного кандидата ставиться не будет. Пока не вполне ясна картина по 4 алтайским думским округам. В частности, отметил Овчинников, "Единая Россия" на Алтае имеет "симпатизирующих" ей депутатов - Владимира Рыжкова и Николая Герасименко. "Однако это еще не говорит об их безоговорочной поддержке," - отметил он, намекнув, что впереди предстоят долгие политические торги.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021