18+

правительство республики алтай выделило около 30 миллионов рублей на охрану памятников истории и культуры: древнейшей стоянки первобытных людей в городской черте горно-алтайска и захоронения "принцессы кыдын" на плато укок.

Как сообщают региональные СМИ, министерство культуры и кино правительства Республики Алтай (РА) разработало и утвердило программу, согласно которой ряд памятников истории и культуры получил статус охраняемых объектов. На реализацию этой программы в бюджете региона предусмотрено порядка 30 миллионов рублей.

Особое внимание было уделено обустройству Улалинского рыхлого вала, в культурном слое которого были обнаружены следы стоянки древнего человека. Вал, расположенный на юго-восточной окраине Горно-Алтайска (ранее именовавшегося Улала), был открыт в 1961 году академиком А.П.Окладниковым. На первой стадии исследований время формирования вала определялось от 40 до 300 тыс. лет. Однако при дальнейшем исследовании Улалинский вал был датирован в пределах 1-1,5 млн. лет. Все это определило Улалинскую стоянку в разряд самого древнего памятника Алтая и одного из древнейших археологических объектов Азии. В 1978 г. Улалинский рыхлый вал был утвержден как памятник природы Горно-Алтайской автономной области на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства РА в 1996 году.

Предполагается, что летом нынешнего года на этом месте начнутся строительные работы, будет проложена лестница для подъема пешеходов на холм, с которого открывается вид на столицу республики - Горно-Алтайск. Кроме этого, будет обустроено само место раскопок. На эти цели предполагается израсходовать порядка миллиона рублей.

Кроме того, в республике принято решение о создании еще одного природно-культурного заповедника "Укок", расположенного на территории Кош-Агачского района, где была найдена мумия знатной молодой девушки, получившая в последствии условное имя "принцесса Кыдын". В настоящее время налаживаются контакты с представителями муниципалитета, готовится необходимая документация для отвода земель, решаются проблемы отвода выпасов для скота.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021