18+

исследования горно-алтайских ученых подтвердили данные полевых исследований о том, что возраст найденных в республике алтай каменных городов-крепостей - порядка 3000 лет.

Как сообщалось, в прошедшем полевом сезоне археологи республики Алтай вели раскопки в Онгудайском и Кош-Агачском районах, в ходе которых были найдены остатки четырех каменных городов-крепостей. Исследования подтвердили выдвинутую в ходе полевых раскопок гипотезу - возраст городищ составляет порядка 3000 лет. Предположительно, они были покинуты около 800 лет назад (что может связываться с периодом войн Чингис-хана).

Города выполняли функции крепостей, а поэтому в них хорошо сохранились фортификационные укрепления и остатки каменных строений. Крепости были возведены в удобном для обороны месте, позволяли выдерживать длительные осады и отражать атаки врагов. В Кош-Агачском районе они расположены в долинах рек Шибеты и Сибестей, а в Онгудайском районе - вдоль рек Катунь и Яломан.

Среди находок археологи обнаружили очень много зеркал китайского производства, гончарных и ювелирных изделий, остатки иранских тканей, что свидетельствует о том, что в далекой древности на территории Алтая процветала торговля с Востоком.

В настоящее время историки Горно-Алтайского госуниверситета подготовили программу на археологический сезон 2003 г. Помимо продолжения раскопок, в ней намечен ряд интересных экспедиций вдоль древних торговых путей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021