18+

депутат госдумы останин раскрывает тайны уголовного дела по растаскиванию активов шинного завода. он обвиняет в этом одного из председателей комитетов крайсовета и одного из вице-губернаторов.

3 марта состоялась встреча губернатора Алтайского края Александра Сурикова и депутата Госдумы Валерия Останина. На ней обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг Барнаульского шинного завода (БШЗ). Как известно, в последние недели депутат Останин активно занимался проблемами этого предприятия, за несколько лет доведенного своими менеджерами до банкротства. По итогам встречи с губернатором депутат распространил заявление для прессы, в котором сообщает изложенные им губернатору ранее неизвестные данные, фигурирующие в ведущемся сейчас уголовном деле по фактам мошенничества на БШЗ. В заявлении депутата в качестве имеющих отношение к этому делу персонажей фигурируют председатель комитета крайсовета по промышленности Юрий Бобков и курирующий промышленность вице-губернатор Семен Байкалов (необходимо отметить, что обвинение по данному делу им на сегодняшний день не предъявлялось). Приводим полный текст заявления.

"Криминальная история Барнаульского шинного завода (БШЗ) уходит корнями в 2001 год.

Об этом заявил депутату Государственной Думы Валерию Останину прокурор Ленинского района Барнаула Сергей Голиков. Два года назад Совет директоров БШЗ взял в Алтайсбербанке кредит на 62 миллиона рублей под залог оборудования завода. Вскоре это оборудование было выведено в Алтайскую шинную компанию (АШК). После того как руководство Алтайсбербанка "забило тревогу" прокуратура возбудило уголовное дело по статьям о мошенничестве в особо крупных размерах и о преднамеренном банкротстве.

Всего руководство завода набрало кредитных ресурсов на общую сумму 250 миллионов рублей. 84% заложенного общества передано в Алтайскую шинную компанию. По этим незаконным мошенническим действия было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор лежит без движения. Одна из причин заключается в том, что территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Алтайском крае уже год как не может дать заключения о том, что руководители БШЗ, выводя ликвидные активы в АШК, заведомо предполагали банкротство шинного завода. Пока нет такого заключения, у следователей связаны руки.

В последние два года возбуждались также уголовные дела по самоуправным действиям должностных лиц ОАО "БШЗ"; по фактам и признакам хищения электроэнергии; по факту незаконной продажи руководителем предприятия Юрием Бобковым санатория-профилактория БШЗ фирме, одним из учредителей которой он и являлся. В январе 2003 г. возбуждено уголовное дело по материалам ФСБ в связи с махинациями руководства шинного завода при исполнении оборонного заказа на резину для военной авиации.

По мнению Валерия Останина, тот факт, что подобные решения принимались не единолично Юрием Бобковым, а Советом директоров предприятия позволяет квалифицировать соответствующие мошеннические действия как совершенные группой лиц по предварительному сговору. Важную роль при проведении подобных решений через Совет директоров играл его председатель, представитель краевой администрации Семен Байкалов. Однако, поскольку он, как выяснилось позднее, был назначен туда незаконно, то с него, как говорится, "и взятки гладки".

Глава администрации Алтайского края Александр Суриков, напротив, пытается принять действенное участие в возрождении шинного завода. На встрече с Валерием Останиным, состоявшейся 3 марта, губернатор заверил депутата, что вопросы выплаты заработной платы рабочим и дальнейшей судьбы завода находятся под личным контролем главы администрации края. Ведутся переговоры о приобретении Дворца культуры ОАО "БШЗ" в краевую собственность, найдены подходящие покупатели предприятия в целом. Сейчас идут сложные переговоры с владельцами завода по цене обоих сделок.

Еще одна встреча депутата по вопросам дальнейшей судьбы шинного завода состоялась 3 марта с арбитражным управляющим ОАО "БШЗ" Григорием Суслиным. Управляющий заверил, что 4 марта на завод будут подана электроэнергия, и шинный будет запущен. Однако, как утверждают представители Комитета коллективных действий ОАО "БШЗ", завод все равно не готов к запуску по технологическим условиям (для запуска завода даже в случае подачи электроэнергии потребуется не меньше недели)".

Комментируя последнее заявление арбитражного управляющего, стоит отметить, что заместитель генерального директора ОАО "Алтайэнерго" Александр Логинов 4 марта, отвечая на вопрос ГТРК "Алтай", отметил, что решение о подключении БШЗ возможно лишь после получения от него гарантий по оплате, но пока убеждающих энергетиков гарантий от руководства завода не получено.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021