18+

правительство фрг довольно "немецкой политикой" алтайских властей. сами немцы, напротив, считают ее ошибочной и готовят альтернативные программы развития.

Уполномоченный по делам переселенцев МВД Германии Франк Вилленберг (Frank Willenberg) выразил удовлетворение "заинтересованностью" администрации Алтайского края (Сибирь) в решении проблем российских немцев.

Об этом сказано в его письме в адрес губернатора края Александра Сурикова, сообщила пресс-служба краевой администрации. Франк Вилленберг также высоко оценил работу Российско-Немецкого дома, деятельность которого, по его словам, "позволяет предполагать, что он станет привлекательным центром встреч для российских немцев и всего населения Алтая".

Франк Вилленберг посетил Алтай в феврале. По его словам, в этом году Германией на реализацию различных проектов в России будет направлено 360 млн рублей. 60 млн рублей из этой суммы получит Алтайский край, являющийся одним из российских регионов с самой большой немецкой диаспорой. Эти средства будут направлены на оказание помощи Немецкому национальному району, финансирование бесплатных для слушателей курсов изучения немецкого языка, помощь лечебным учреждениям. При поддержке Германии на Алтае уже не первый год реализуется программа борьбы с распространением туберкулеза. Финансовая помощь из Германии в 2002 году поступила в 11 больниц края.

По итогам визита Вилленберга на Алтай один из лидеров немецкой общины региона член Совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, редактор газеты Deutsche Kleine Zeitung Александр Франц распространил открытое письмо к губернатору. В письме он подверг критике немецкую политику властей региона, в результате которой около 70 тыс. алтайских немцев выехали в ФРГ (по данным переписи 1989 г. в регионе проживало 105 тыс. российских немцев). В письме также отмечалось, что несмотря на расходование значительных средств на различные программы, в регионе не созданы элементарные условия немецкой культурной жизни - нет системы немецких библиотек, музея, практически умерла некогда одна из ведущих российских немецких газет Zeitung fur Dich. По словам Франца, его письмо, опубликованное рядом федеральных СМИ, имело широкий отклик - за прошедшие с визита Вилленберга дни к нему обратилась большая группа представителей немецкой интеллигенции Алтая, разделяющих поставленные в письме проблемы. Сейчас участниками этой группы ведется обсуждение ряда программ культурного развития алтайских немцев.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021