18+

юрий вислогузов высказал надежду, что алтайский омбудсмен станет "последней инстанцией в алтайском крае, где могли бы рассматриваться вопросы о нарушении прав человека".

11 февраля бывший вице-губернатор Юрий Вилогузов провел пресс-конференцию в новой должности уполномоченного по правам человека.

Алтайский края стал 22 регионом в России, где начал свою работу уполномоченный по правам человека. Региональный закон об уполномоченном был принят алтайскими законодателями несколько месяцев назад. После принятия закона общественностью было выдвинуто четверо кандидатов. Своего кандидата выдвинула и региональная администрация - им стал один из вице-губернаторов Юрий Вислогузов, победивший в итоге выборов на последней сессии крайсовета.

В краевом бюджете на обеспечение работы омбудсмена заложен 1 млн 407 тысяч рублей. По словам Юрия Вислогузова, ему предстоит изучение направлений работы, в том числе опыта других территорий, где уже наработана практика по защите прав человека. С целью ознакомления с ценным опытом защиты прав человека в ближайшие дни намечена поездка в Кемеровскую область. Также в планах Вислогузова - создание экспертного совета и института доверенных лиц на добровольных началах в городах и районах края.

В настоящее время Юрий Вислогузов решает организационные вопросы: получение нового офиса в краевом комитете соцзащиты, назначение аппарата, который будет состоять из 5 человек.

В качестве конкретных задач своего ведомства Юрий Вислогузов выделил государственный контроль за правами человека в Алтайском крае, отслеживание нарушений в области прав человека, а также совершенствование законодательства в области прав человека и их нарушения. Юрий Вислогузов заявил, что права и свободы граждан он намерен защищать по всему спектру. Но в качестве приоритетного направления деятельности алтайский омбудсмен назвал социально-экономические отношения, в том числе нарушение прав человека в организациях всех форм, включая коммерческие.

В то же время Юрий Вислогузов отметил, что не всякая жалоба подлежит к рассмотрению уполномоченным. Официальная жалоба в ведомство алтайского омбудсмена регулируется региональным законом. По мнению Вислогузова, это необходимо для того, чтобы, по словам Вислогузова, отфильтровать жалобы "по инстанциям". В этой связи Вислогузов высказал надежду, что его ведомство будет "последней инстанцией в Алтайском крае, где могли бы рассматриваться вопросы о нарушении прав человека".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021