18+

"стратегические инвесторы" приходят в алтайскую энергетику: кто есть кто?

Как сообщили ряд информационных агентств, на днях о скупке крупного (блокирующего) 27-процентного пакета акций ОАО "Алтайэнерго" заявили двух номинальных держателей акций - ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" и ЗАО Brunswick UBS Warburg Nominees.

Предполагается, что ЗАО "Депозитарно-Клиринговая компания" является номинальным держателем акций (9-процентного пакета) в интересах компании ЗАО "Делменио Инвестментс Лимитед", которая, по всей видимости, представляет интересы финансовой группы МДМ.

Об этом может свидетельствовать то, что все предложенные "Делменио" кандидаты в Совет директоров "Алтайэнерго" связаны с ОАО КБ "МДМ-Банк". Помимо всего прочего, все это вписывается в продекларированную руководством группы МДМ стратегию скупки акций региональных АО-энерго.

Второй номинальный держатель - Brunswick UBS Warburg Nominees, как полагают, действует в интересах оффшорной компании, зарегистрированной на Каймановых островах - DCL-KF Corp. Эта фирма является держателем небольших (5-15%) пакетов акций во многих региональных энергетических и телекоммуникационных компаниях России.

Руководство Brunswick заявило о намерении баллотировать в Совет директоров двух своих представителей. Один из них личность весьма авторитетная - член Совета директоров РАО ЕЭС, руководитель одной из рабочих групп по реформированию энергетики Дэвид А. Херн.

В итоге этих подвижек на 9 мест в Совете директоров "Алтайэнерго" будут претендовать 15 кандидатов. Решение об этом было принято 5 марта на заседании Совета директоров ОАО "Алтайэнерго", которое прошло в Москве. Там был утвержден список из 15 кандидатов для избрания в состав Совета директоров. 9 из них внесено РАО "ЕЭС России", которому принадлежит контрольный пакет акций.

Тем не менее, с учетом того, что их избрание будет осуществляться путем кумулятивного голосования, миноритарные акционеры впервые имеют реальную возможность ввести в состав Совета директоров ОАО "Алтайэнерго" 3-4 своих представителя.

Параллельно со скупкой акций "Алтайэнерго" в крае активно велась скупка акций "Сибирьтелекома". Хотя данные о том, в чьих интересах проводились операции, до сих пор не оглашаются, стоит отметить, что второй сферой интересов Brunswick и г-на Херна является телекоммуникации - Херн управляет пакетами акциями и входит в правления многих региональных телекоммуникационных компаний.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021