Top.Mail.Ru
18+

мозговой центр барнаульской банды действовал на власихинском кладбище.

На днях в краевом центре вынесен приговор членам организованной преступной группы, которая около года занималась совершением грабежей и разбоев в Алтайском крае, сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

На скамье подсудимых оказалось девять человек. Шестерым из них суд назначил наказание по статье 209 Уголовного Кодекса РФ - бандитизм. Еще трое подсудимых участвовали вместе с бандитами в отдельных преступлениях - кражах, разбоях и грабежах, не вступая в преступное сообщество на постоянной основе. Поэтому наказание, назначенное им, было не столь суровым. Активные же участники банды приговорены судом к срокам лишения свободы от 11 до 12,5 лет. Суд при этом учел, что все пострадавшие от действий преступников остались в живых.

Как сообщил Валерий Зиястинов, в июне 2000 года к ранее судимому 29-летнему Сергею Бессу и 44-летнему Василию Григоренко пришла идея организовать разбойничью шайку. К декабрю 2000 года банда пополнилась еще четырьмя членами.

Григоренко и Бесс осуществляли руководство деятельностью группы, распределяя роли между соучастниками, подыскивая объекты для нападений, а также принимали личное участие в совершении разбоев и грабежей. Бесс специализировался на взломе дверных запоров и сейфов, а Григоренко на автомобиле "Тойота-Спринтер", подвозил членов преступной группы на места совершения преступлений и перевозил похищенное имущество. Один из членов банды работал сторожем на Власихинском кладбище, и именно там планировалось большинство преступлений.

Первым объектом нападения группировки стала квартира предпринимателя по улице Профинтерна в Барнауле. Когда разбойники приехали на место, оказалось, что дома находится малолетняя дочка бизнесмена, которая отказалась открыть дверь незнакомым людям. Тогда преступники, представившись работниками ЖЭКа, попросили женщину из соседней квартиры уговорить девочку открыть им дверь. Псевдо-коммунальщикам якобы были нужны старые газеты, чтобы начать в подъезде побелку.

Услыхав знакомый голос соседки, бдительный ребенок открыл замок. Проникнув в квартиру, разбойники запугали девочку и заставили ее молчать, а затем забрали из дома дорогую норковую шубу и дубленку.

Дальнейшие действия преступной группы, с каждым разом, носили все более дерзкий и опасный характер. Действуя, как правило, по ночам, преступники подъезжали на автомобиле к различным организациям, в которых, по их данным, могли храниться денежные суммы, проникали в помещение, связывали находившихся там охранников, а затем взламывали сейфы, присваивая себе их содержимое.

По такой схеме банда совершила нападение на кассу садоводства "Южный", предприятие ЖЗБИ-25 в Барнауле, отделение "Сбербанка" в Топчихинском районе, контору колхоза им. Мамонтова в Ребрихинском районе.

Банда совершила 10 грабежей практически без помощи какого-либо серьезного вооружения. Однако, затем преступникам удалось раздобыть два газовых пистолета, которые стали использовать при совершении разбойных нападений впоследствии.

Последнее преступление банды Бесса было совершено 13 марта 2001г. Четверо членов банды накануне, как и обычно, собрались на Власихинском кладбище, где приняли решение совершить вооруженное нападение на больницу N3 в селе Березовка, недалеко от Барнаула.

Преступники узнали, что в кассе находятся деньги, предназначенные для выдачи заработной платы. В ночь с 12 на 13 марта 2001г., взяв с собой 2 монтировки, ножовку по металлу, перчатки, наручники, а также газовый пистолет, преступники приехали на место. Подавив сопротивление охраны, бандиты проникли в кассу и похитили из сейфа около 100 тысяч рублей.

На судебном заседании, все подсудимые отрицали свою вину в создании и участии в организованной преступной группе, и совершенных ею преступлениях. Однако коллегия Алтайского краевого суда согласилась с государственным обвинителем, доказавшим, что действия преступников следует квалифицировать именно как бандитизм.

Осужденные, тем не менее, имеют право обжаловать судебное решение в Верховном суде РФ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.09.2023