Top.Mail.Ru
18+

алтайские энергетики настаивают на поднятии цен на электроэнергию выше определенных законом ограничений, угрожая распадом региональной энергосистемы.

Пресс-служба ОАО "Алтайэнерго" напомнила, что 26 декабря 2002 г. на заседании Правления Федеральной энергетической комиссии России, где присутствовали вице-губернатор Семен Байкалов и председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Андрей Корчагин, было принято решение с 1 апреля 2003 г. поднять тарифы для потребителей Алтайского края с учетом реальных затрат на производство энергии.

Однако решение вышестоящего органа РЭК выполнять не спешит, сетуют энергетики.

Далее в пресс-релизе говорится: "Населению, по сути, этим оказывается "медвежья услуга". Если руководствоваться правительственным постановлением и ограничить рост тарифов 14 процентами, то это реально лишь при условии введения их с 1 января. Далее начинают плюсоваться упущенные доходы энергосистемы за прошедшие месяцы. Увеличение цены на топливо, его доставку по железной дороге, металлопрокат, покупную энергию с Федерального оптового рынка обязательно тянет за собой рост себестоимости выработанной энергии. Подсчитано, каждый месяц задержки регулирования обходится потребителям в 2%. Значит, чем раньше принимаются новые тарифы, тем они ниже.

Если бы их подняли с 1 января 2003 года, рост составил бы 14% (с 86,05 коп/кВтч до 98,04 коп./кВтч);

с 1 апреля рост составит уже 20,1 % (с 86,05 коп/кВтч до 103,27 коп./кВтч);

с 1 июля - 28,7 % (с 86,05 коп/кВтч до 110,73 коп/кВтч);

с 1 октября - 47,6 % (с 86,05 коп/кВтч до 126,98 коп/кВтч)".

По обращению губернатора Алтайского края 17 марта в Барнаул прибыла комиссия ФЭК России во главе с заместителем председателя Е.В. Яркиным. Еще раз проанализировав расчеты энергетиков, москичи подтвердили их обоснованность, о чем и доложили Сурикову. Но, как сообщала пресс-служба крайадминистрации, даже если повышение произойдет, с представителями ФЭК Александр Суриков договорился, что новые тарифы не затронут интересов населения и бюджетов всех уровней (о тарифе для корпораций заявление пресс-службы администрации ничего не сообщало).

"В настоящее время начинается ремонтная кампания. Не имея достаточных средств, не сможем подготовиться к следующей зиме, войдем в печальный список 22 российских регионов, где были серьезные проблемы с теплом. А нам это надо?" - резюмирует пресс-служба ОАО "Алтайэнерго".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024