X
18+

алтайская компьютерная полиция отмечает первый юбилей.

10 лет назад в структуре алтайской милиции было создано Управление специальных технических мероприятий (УСТМ). Общественности управление знакомо прежде всего по деятельности входящего в него отдела "К", занимающегося преступлениями в сфере высоких технологий.

Сам отдел значительно моложе - его деятельность начата в 1998 г. За это время был раскрыт ряд преступлений - как в виртуальной среде, так и во вполне осязаемом традиционном мире. Последним делом, приговор Октябрьского райсуда по которому вступил в законную силу в декабре 2002 г., стало осуждение двух проживавших в Барнауле "фрикеров", с помощь технических средств (телефонов-двойников) подключавшихся к абонентам сотовой сети и совершавших звонки за их счет. Одни из "фрикеров" был осужден к году лишения свободы, второй - к 1,5 годам. В некотором роде "юбилейным" мероприятием стал прошедший на прошлой неделе рейд по торговым точкам Барнаула, реализующим CD-диски. В ходе него милиционеры изъяли 950 конкрафактных CD.

Наработанная статистика преступлений показывает, что совершают их, по большей части, люди принадлежащие к одной социальной группе. "Имеющаяся у нас практика раскрытия компьютерных преступлений свидетельствует, что большую их часть совершают молодые люди. 16-20 летние ребята, фанатично увлеченные компьютером и Интернетом, с азартом берутся за все, в том числе и за использование вредоносных программ, рассчитывая на некоторые свойства всемирной сети и личную безнаказанность," - отмечает по этому поводу сайт отдела "К" УСТМ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021