Top.Mail.Ru
18+

в москве за взятки обвиняют генерала налоговой полиции, а в барнауле - старшего преподавателя сельскохозяйственного вуза.

Как сообщила 25 марта пресс-служба ГУВД края, на днях очередного преподавателя-взяточника задержали с поличным сотрудники межрайонного отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ).

В основе событий, предшествовавших изобличению преступника, лежали сложности студента АГАУ со сдачей зачета. Застенчивый студент-двоечник, однако, "напрямую обратиться к преподавателю с просьбой помочь, не мог. Тогда он попросил другого студента уладить его проблему. Посредник договорился с преподавателем об условиях постановки зачета".

Как сообщает пресс-служба ГУВД, "об этой сделке стало известно сотрудникам межрайонного отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями" (обстоятельства, при которых стремление матерого взяточника к обогащению стали известны милиции, не разглашаются). "В ходе разъяснительной беседы посредник согласился сотрудничать с милицией," - отмечается в пресс-релизе.

Студента-посредника снабдили микрофоном, а на деньгах специальным порошком поставили метку "МРОМ БЭП ВЗЯТКА". После того, как зачет был поставлен, а деньги (сумма взятки не оглашается) перешли в карман к преподавателю, сотрудники МРОМ БЭП задержали взяткополучателя.

Как удалось выяснить в результате опроса студентов АГАУ, практика оплаты зачетов и экзаменов в вузе не повсеместна, но достаточно распространена. При этом цена за сдачу зачета колеблются от 50 до 300 рублей, экзамена - от 300 до 750 рублей. Уровень цены определяется следующими факторами: объемом посещения лекций, важностью предмета, а также личными качествами преподавателя.

В ходе расследования возбужденного по этому факту уголовного дела выяснилось, что брал преподаватель взятки не один раз. В настоящее время старший преподаватель знакомится с материалами уголовного дела и находится под подпиской о невыезде. Скоро уголовное дело будет передано в суд, который определит меру наказания. Статья 290 ч.4 п.б (неоднократное получение взятки) предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Интересно, что этот же день ознаменовался заявлением о задержании еще одного крупного взяткодателя (сумма взятки $20.000), на сей раз в Москве - генерал-майор налоговой полиции Сергей Платонов, вместе с подчиненным ему подполковником попытались вручить взятку неназванному должностному лицу, но были задержаны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024