18+

сговором "единороссов" и коммунистов назвал введение 10-процентного барьера на выборах по партспискам в крайсовет депутат госдумы валерий останин.

Как известно, на прошедшей 27 марта сессии крайсовета рассматривался вопрос о конфигурации выборов по партийным спискам в крайсовет. Рассмотрев ряд схем по количеству территориальных округов и мандатов по партспискам, депутаты решили сохранить нынешную численность крайсовета в 50 человек, приняв схему 25:25. Обсуждению подвергся также барьер, который необходимо преодолеть партиям, для того, чтобы получить депутатские мандаты по партспискам. Не удовлетворившись первоначально предлагавшимся 5-процентным барьером, депутаты, перескочив через предложение повысить его до 7%, приняли решение об установлении 10-процентного барьера.

Учитывая то, что крайсовет нынешнего состава практически полность состоит из представителей двух фракций - левых и "единороссов", можно говорить о том, что инициатива повышения барьера исходила именно от этих двух партий. Комментируя решение левых депутатов, завотделом пропаганды крайкома КПРФ Алексей Экарт отметил, что мотив их голосования был следующий - для крупной партии является тактически выгодным повышение барьера, отсекающее от крайсовета малые политические партии, и тем самым увеличивающее количество мандатов в руках крупных фракций.

Решение крайсовета было неодобрительно встречено алтайскими либералами, теряющими шансы на получение мандатов при выборах по партспискам (ориентировочно, "Яблоко" и СПС в регионе могут рассчитывать лишь на 5-7% голосов). Так, 28 марта депутат Госдумы от фракции "Яблоко" Валерий Останин заявил, что столь высокий ценз не принят ни в одном регионе России. "Я надеюсь, что будет найден компромиссный выход при рассомтрении этой нормы во втором чтении," - резюмировал Останин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021