Top.Mail.Ru
18+

из народных глубин раздался vox populi: жительница отдаленного чарышского района рассуждает о том, позиция какой партии по вопросу реформы электроэнергетики более нравственна.

Непростой вопрос о реформе электроэнергетики, ставший основой для конфликта на Алтае "Единой России" и КПРФ, получил неожиданное развитие - вопреки мнению о том, что простой человек не способен разобраться в столь сложной материи, мы публикуем сегодня рассуждения на эту тему жительницы села Чарышское А.Юговой.

"Перед женским днем, буквально накануне, пришла я на почту и обратила внимание на листовку, что лежала рядом с массой периодических изданий, продаваемых в розницу. Данный листок со штемпелем "Единой России" призывал всех чарышан подписаться под протестом по поводу незаконного повышения тарифов на электроэнергию и тем самым выразить протест.

Это явление вызвало у меня улыбку. Улыбку не радости, а какого-то недоверия, неприязни. Ведь совсем недавно в Госдуме рассматривали пакет законопроектов по электроэнергетике и партия "Единая Россия", точнее - ее представители в числе депутатов проголосовали за реформу РАО ЕЭС, то есть за передачу крупнейших в мире электростанций (и не только крупнейших), созданных на общенародные деньги, в частные руки, а в государственной монополии должны остаться только электросети.

Зачем же тогда листовка по поводу протеста? Что это - двойная игра? Все очень просто: чтобы не обидеть олигархов, проголосовали за реформу Чубайса (уж сколько можно!), а чтобы электорат к выборам сохранить, можно вот такую листовку с протестом изладить. Можно было бы понять по поводу подобной листовки коммунистов или "яблочников", которые категорически сказали "нет", но увы, они оказались в меньшинстве.

Сейчас вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию, будут находиться в ведение губернаторов, федеральной и региональной энергетических комиссий, реформа же, о которой сказано выше, сводит их усилия к нулю. Эксперты считают, что после этого рост тарифов вообще никто не остановит. Чубайс же утверждает, что только при этом восторжествует свободный рынок. Но ведь мы все это уже прошли, когда были отпущены цены на все.

Правительство, согласно закону, установило предельный рост тарифов - 14 процентов. 10 января этого года президент В.Путин подписал еще закон о внесении изменений по этому вопросу. И вместе с правительством поддержал программу Чубайса.

Большинство регионов Росии названные законы не выполнили. В.Путин потребовал, чтобы в тех регионах, где подняли тарифы более чем на 14 процентов, "лишние" деньги, уплаченные за электричество, вернули потребителями. И что мы видим? Пока ничего. Так кто же управляет страной?

Свежо еще в памяти явление, когда Б.Ельцин роздал в частные руки за бесценок нефтедобычу и нефтепереработку, а затем упрашивал олигархов, чтобы они не повышали цены на бензин. Однако новоявленные хозяева не услышали его мольбу, и рост цен на горючее идет с огромной скоростью (на прошлой неделе губернатор Александр Суриков с возмущением отмечал, что цены на бензин на Алтае сейчас сравнялись с ценами на внутреннем рынке США - от редакции).

То же будет и с электричеством. Так что двойная игра "Единой России" - партии среднего класса, как ее характеризуют СМИ, - в данном вопросе вряд ли поможет. Ведь имея высокие тарифы, легко обанкротить предприятия, "обесточить" сельское хозяйство, морозить народ в их квартирах.

Что делать? Это извечный вопрос. Депутат Госдумы от группы "Народный депутат" Валерий Зубов предлагает: "Граждане могут подавать в суд, ссылаясь на закон. Но лучше, если это за них сделают депутаты". Может, кто-то их наших депутатов откликнется на данное предложение? И не только депутатов".

Письмо опубликовано районной газетой "Животновод Алтая", 18 марта 2003 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024