18+

михаил лапшин считает депутатов алтайского крайсовета агрессорами.

Об этом говорится в официальном заявлении его пресс-службы по поводу обсуждения 27 марта на сессии алтайского крайсовета обращения группы представителей творческой интеллигенции об объединении Алтайского края и республики Алтай (РА). Заявление пресс-службы было распространено единственным информационным агентством - ИА Regnum и не дублируется пока по официальным каналам распространения правительственной информации РА.

Приводим текст заявления правительственной пресс-службы в редакции ИА Regnum:

"С глубоким возмущением восприняли жители Республики Алтай сообщение о том, что в соседнем Алтайском крае вновь вполне серьезно обсуждается вопрос о возможности объединения двух субъектов России. Несмотря на многочисленные категорические высказывания руководства республики, депутатов, представителей общественности, кому-то в Алтайском крае очень хочется взбудоражить социальную обстановку и нарушить спокойный и мирный уклад жизни местного населения абсурдными реформаторскими идеями. Руководство Республики Алтай расценивает подобные опасные инициативы как агрессивное вмешательство во внутренние дела суверенного субъекта России, каковым наш регион стал в результате всенародного волеизъявления.

Хочется напомнить инициаторам объединительной кампании, что территориальную самостоятельность Горный Алтай приобрел еще в 1922 году, когда Алтайского края как субъекта государства не существовало вообще. Правительство Российской Федерации уже тогда наделило наш регион великим благом - автономией. Нынешний высокий и почетный статус республики позволяет эффективно развивать экономику и социальную сферу, приумножать богатейшее, уникальное культурно-историческое наследие. И с этим законным правом самостоятельно решать свою судьбу и определять основы жизнедеятельности жители республики никогда не захотят расстаться.

Глава Республики Алтай М. И. Лапшин в самой решительной форме заверил, что ни в какие переговоры об объединении мы не вступим. Предложение провести референдум по этому вопросу абсолютно не поддерживается широкой общественностью и политическими силами республики. Однозначное и категоричное мнение поэтому поводу Правительство РА уже официально высказывало. И тогда, и сейчас руководство республики восприняло эти действия не как чью-то частную инициативу, а как серьезную идеологическую акцию. И на подобные высказывания органы власти не могут и не будут реагировать в деликатной форме, сглаживая остроту вопроса, как это пытаются делать отдельные политики.

Кроме того, М. И. Лапшин расценивает попытки навязать жителям республики идеи территориального преобразования как неуважение к многократно выраженному мнению нашего населения, унижение чести и достоинства алтайского народа. Такая политическая глухота и бесцеремонная манипуляция патриотическими чувствами добрых соседей ни к чему хорошему не приведут. Мы еще хорошо помним, что значит влачить существование на уровне отсталого, заброшенного района, каким фактически была Горно-Алтайская АО в составе края много лет. Никто не хочет возврата к печальному прошлому.

Крайне негативно оценив действия инициаторов объединения территорий, М. И. Лапшин еще раз призвал их обратиться к здравому смыслу и проявить уважение и понимание к интересам жителей Республики Алтай. Отвергнув попытки упрощения сложившейся ситуации, глава республики еще раз заявил о твердом намерении народа Горного Алтая идти по своему, независимому пути и самим определять судьбу нынешних и будущих поколений".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021