Top.Mail.Ru
18+

пчеловоды из алтайских предгорий обвиняют местные власти в создании неблагоприятного инвестиционного климата, поставившего под угрозу исчезновения традиционный для этого района промысел - мелкие крестьянские пасеки.

25 марта Обращение пчеловодов Чарышского района было опубликовано газетой "Животновод Алтая". В нем лидеры крестьян-пчеловодов отмечают, что статистика по этому трациционному пчеловодческому району никоим образом не отражает реальное состояние этой отрасли. Так, по официальным данным в Чарышском раоне в 2002 г. имелось лишь 1978 пчелосемей, суммарная продуктивность которых составила 12.700 кг меда (6,4 кг на семью). Это крайне малая цифра - вспоминая историю пчеловодства в предгорьях Алтая, специалисты отмечают, что на начало коллективизиции число пчелосемей в районе составляло более 6000, а в 1992 г. - порядка 2500.

Комментируя прошлогоднюю статистику, пчеловоды замечают: "Любой пчеловод, для которого пчелы являются основным источником существования, скажет, что эта информация не соответствует действительности". По экспертным оценкам пчеловодов, реальное число пчелосемей в районе составляет не менее 7000. По их данным, в 2002 г. средняя пчелосемья дала 12-25 кг меда, в 2001 г. - вдвое больше, при том что оба этих года считались неблагоприятными для пчеловодства.

В условиях бурного роста малых частных пасек, ставших наиболее динамично развивающейся отраслью в районе, местные власти приняли ряд решений, поставивших этот вид традиционного крестьянского хозяйства на грань выживания. В частности, особое возмущение пчеловодов вызывают принятые райсоветом "Временные правила содержания приусадебных пасек", фактически поставившее вне закона большинство крестьянских пасек, не имеющих требуемой постановлением документации. Вторым актом местной власти, вызвавшей публичный протест пчеловодов, стали утвержденные в районе "Ставки земельного налога на 2002 г.", установившие для пчеловодов значительные платежи по земельному налогу, при том, что федеральное законодательство в настоящее время налогов для пчеловодов не предусматривает.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024