Top.Mail.Ru
18+

депутаты эл-курултая сравнивают губернатора алтайского края александра сурикова с президентом сша джорджем бушем.

Стали известны подробности прошедшей 3 апреля чрезвычайной сессии Эл-Курултая республики Алтай (РА). Как известно, единственным вопросом, который обсуждали республиканские парламентарии, стало обращение ряда деятелей культуры Алтайского края о желательности объединения его с республикой Алтай, рассмотренное на последней сессии Алтайского крайсовета.

Как сообщалось ранее, депутаты жестко высказались против идеи объединения. 4 апреля газета "Коммерсант-Западная Сибирь" привела ряд их конкретных высказываний, иллюстрирующих, в каком направлении текла дискуссия на сессии республиканского парламента.

В частности, депутат Людмила Яковлева возмущенно предположила, что, по-видимому, "кто-то в Алтайском крае" насмотрелся телерепортажей о войне в Ираке и по примеру президента Буша тоже решил прибрать к рукам чужую территорию (интересно, что в заявлении правительства РА был уже высказан намек, что возникшая в Барнауле инициатива якобы связана с претензиями алтайского губернатора на пост президента РФ). Ректор Горно-Алтайского госуниверситета Юрий Табакаев в своем выступлении со знанием дела заявил, что интеллектуальный потенциал республики значительно выше, чем у соседей. Вспомнили депутаты и о других богатствах республики. Например, о том, что Республика Алтай получает трансфертов гораздо больше, чем Алтайский край, и этих средств можно лишиться в случае объединения. Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин потребовал от руководства края "прекратить раскачивать лодку", и это выражение всем на сессии особенно понравилось. Завершая выступления, спикер Игорь Яимов заявил: "Мы за незыблемость статуса". И еще сослался на президента Владимира Путина, который "пообещал сохранить федерацию". Поэтому, объяснил господин Яимов, ссылки Александра Сурикова на поддержку объединительной инициативы в Кремле беспочвенны.

Некоторое время Эл-Курултай размышлял, как же все-таки поадекватней ответить коллегам из Алтайского края, сообщает новосибирская газета. Председатель правового комитета парламента Семен Шефер осторожно заметил, что осуждать решение крайсовета нельзя, поскольку в Горно-Алтайске его еще никто не видел (следует отметить, что какое-нибудь содержательное решение карйсовета, которое можно "осудить", по всей видимости, вообще не существует). Поэтому депутаты ограничились выражением протеста против попыток объединения. За это проголосовали все 30 принявших участие в сессии депутатов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024