X
18+

под утро 9 апреля в бийске сгорел крупнейший кинотеатр с фешенебельным ночным клубом, в прошлом периодически оказывавшийся в центре коррупционных скандалов по переделу собственности.

Точное время начала пожара в кинотеатре (близнеце барнаульского "Мира") пока не установлено (предположительно он начался ночью или ближе к утру). По предварительным данным, пожар начался в зрительном зале, в районе сцены. Как сообщил в интервью городской телекомпании РИФ дознаватель отряда ГПС по охране Бийска Евгений Гутов, сейчас рассматривается несколько версий причины пожара. Одна из них - замыкание в электропроводке. Не исключают и возможность поджога. Причины произошедшего будут ясны лишь после заключения пожарно-технической экспертизы, которое будет составлено через 7-10 дней.

По заявлениям представителей администрации, в результате пожара сгорела киноаппаратура зала, в частности, первая в крае звуковая система Dolby Surround (пожарные пока воздерживаются от детальных комментариев). Пожар не затронул расположенный в здании кинотеатра фешенебельный ночной клуб "Турбо-Дизель", имеющий репутацию наиболее элитарного заведения города. Одним из любимых мест отдыха считали "Турбо-Дизель" и бийские педерасты. Так, сайт Gay-Бийск, рекомендует эту площадку в качестве места, где можно познакомиться с местной знаменитостью - трансвеститом Аликом и иными представителями голубой тусовки города - "вы их с легкостью определите по манере поведения. Не пытайтесь вступить с ними в контакт, в клубе общение с клиентом запрещено".

В результате активных попыток пожарных противостоять огненной стихии в зале "Алтая", был залит водой и клуб. Пока никто не может оценить - в рабочем ли состоянии аппаратура "Турбо-Дизеля". По предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного кинотеатру, составляет 2 млн рублей, ущерб "Турбо-Дизеля" пока не подсчитан.

Кинотеатр находился в хозяйственном ведении известной в городе "Торговой компании Бийск", имеющей статус муниципального унитарного предприятия. Фактически контролируемый известными в городе бизнесменами управляющий кинотеатром МУП периодически оказывался в центре скандалов, зачастую уголовного характера.

Так, в 2001 г. депутат Госдумы Валерий Останин направил генпрокурору запрос по поводу незаконной передачи кинотеатра "Алтай" коммерческой организации с баланса администрации города, в результате чего было возобновлено уголовное дело в отношении бывшего председатель городского комитета по управлению имуществом С. Ломоносова. В ноябре 2001 г. действующие в Бийске политические партии и общественные организации обратились к губернатору и депутатам с обращением, в котором мэрия Бийска обвинялась в махинациях с муниципальным имуществом, в частности тем же самым кинотеатром "Алтай".

Как отмечали авторы обращения, опубликованного официальным сайтом администрации края: "Вопреки рекомендациям комитета по управлению имуществом, муниципальные объекты передаются в хозяйственное ведение предприятиям с признаками предбанкротного состояния. Кроме того, администрацией города посредством предварительного создания муниципальных унитарных предприятий даются разрешения на включение муниципальных объектов в уставной капитал вновь образуемых предприятий, что, весьма вероятно, может привести к безвозвратной потере городом этих объектов. Просим привлечь компетентных специалистов, чтобы разобраться в этом вопросе и дать объективную оценку администрации города, действия которой, по нашему мнению, могут привести к потере городом крупных муниципальных объектов, в том числе кинотеатра "Алтай", магазина "Успенский" и т.д.".

Тогда же возник вопрос о том, что ряд финансовых групп готовы приобрести кинотеатр в собственность. Однако в июне 2002 г. городская Дума решила не продавать "Алтай". Возможно, теперь она вынуждена будет изменить свое решение, мотивировав это желанием переложить расходы по восстановлению кинотеатра с городского бюджета на нового частного владельца, если, конечно, сгоревшее имущество не было предусмотрительно застраховано, о чем упорно говорят в предпринимательских кругах города.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021