Top.Mail.Ru
18+

проект переброски обской воды в среднюю азию обретает плоть и кровь.

Минприроды России выступает за детальное рассмотрение проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, сообщили 9 апреля федеральные информационные агентства.

Об этом заявил замминистра природных ресурсов России, глава государственной водной службы Николай Тарасов, выступая 9 апреля на международной конференции "Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества".

По словам Тарасова, "сама идея переброски рек имеет место быть и ее необходимо рассматривать". "И только после проработки этого вопроса можно высказаться как "за", так и "против" проекта", - подчеркнул глава государственной водной службы. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, идея переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию будет реализована.

"Сейчас мы говорим о воде как о товаре, которым Россия располагает в избытке, и может продавать",- сказал Лужков, отметив, что в отличие от нефти и газа, вода является возобновляемым ресурсом. Столичный градоначальник напомнил, что он обратился к отвергнутому в 1986 году проекту около года назад. По замыслу мэра, в Центральноазиатские республики может поставляться до 5-7 % среднегодового стока Оби. В основном, подчеркнул Лужков, это паводковые воды, которые сбрасываются в Северный Ледовитый океан и "растрачиваются без особого смысла".

По данным Лужкова, проект, стоимость которого оценивается не менее чем в 34 млрд долларов, окупится в течение 5 лет. Как считает мэр, строительство водного канала из Сибири в Центральную Азию "станет мощным экономическим мостом между Россией и республиками Центральной Азии, и приведет к усилению единства СНГ в целом". Альтернатива проекту, по мнению Лужкова, - эмиграция из Центрально-Азиатского района, в котором с каждым годом все острее ощущается нехватка пресной воды.

Категорически против переброски рек в Центральную Азию высказался директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он отметил, что 1986 году проект был отклонен по причине "экономической нереализуемости". Кроме того, заявил академик, "необходимо придерживаться принципа "презумпции экологической опасности". "Если мы не знаем экологический последствий проекта, то надо искать другой выход", - сказал Данилов-Данильян.

По его словам, "вода перестает быть воспроизводимым ресурсом, потому что человек разрушает экологические системы, способствующие ее воспроизводству". По мнению академика, переброска 5-7% (а в маловодные годы и до 10%) стока Оби и Иртыша может стать одним и таких разрушающих факторов.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что "актуализация идеи" переброски части стоков Оби и Иртыша в Центральную Азию отвечает политическим интересам России. "Само обсуждение этого проекта позитивно для целей политики Российской Федерации", - сказал Затулин на конференции. Он напомнил, что перед государствами Центральной Азии сегодня остро стоит вопрос о дальнейшей геополитической ориентации. В некоторых странах СНГ, по словам Затулина, этот вопрос уже решен, и не в пользу России. Это выражается в размещении американских военнослужащих в регионе, в определенном внешнеполитическом курсе, в частности, по событиям в Ираке.

Затулин подчеркнул, что "вода - это центральная проблема в Центральной Азии". Несмотря на осторожность, которую проявляют Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан по отношению к проекту переброски части сибирских вод, "в этих странах есть заинтересованность в проекте", сказал Затулин. Об этом, по его мнению, свидетельствует приезд на конференцию 30 участников из стран СНГ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024