18+

11-12 апреля правоохранительные органы барнаула провели масштабную силовую операцию против местных национал-большевиков. как утверждает нбп, двум девочкам-школьницам остригли волосы и ногти и подвергли их угрозам сексуального характера.

Как отмечают представители региональной организации Национал-большевистской партии (НБП), поводом для массовых задержаний стали лозунги, появившиеся в ночь с 10 на 11 апреля на зданиях по центральному проспекту Барнаула (включая даже здание мэрии). Как отмечают представители НБП, лозунги носили преимущественно антиамериканский характер, а также пропагандировали НБП. По данным следствия, однако, помимо безобидных лозунгов типа "Смерть буржуям", "Смерть чиновникам", часть носила нецензурный характер и была направлена не в адрес президента Буша, а лично президенту Путину.

Утром 11 апреля было в милицию были доставлены две девушки-школьницы - активистки НБП. По заявлению НБП, одна из них, ученица 11 класса школы "Сигма" Настя (фамилии девушек не разглашаются), была взята оперативниками прямо с урока в школе, вторая Аня "Candy", также ученица 11 класса, была задержана дома. Как сообщили девушки товарищам по партии, они были привезены в здание неизвестной им правоохранительной структуры, где оперативники, пообещав им деньги, предложили им связаться по телефону с кординатором НБП на Алтае Дмитрием Колесниковым и узнать у него некую конфиденциальную информацию. После того, как девушки отказались это сделать, в их адрес раздались угрозы сексуального характера. Как сообщил представитель НБП, через несколько часов, остригя несовершеннолетним девушкам волосы и ногти, их отпустили домой.

Утром 12 апреля по этому поводу должно было пройти собрание членов НБП. Однако собравшаяся возле ЦУМа группа активистов партии из четырех человек, включая лидера НБП Колесникова, направлявшаяся в офис, была задержана милицейскими оперативниками. По словам задержанных, операция носила заранее подготовленный характер - в те несколько минут, когда национал-большевики собрались у ЦУМа, было проведено их задержание, в котором принимало участие 12 сотрудников МВД. Как сообщила пресс-служба ГУВД края, "установила и задержала" этих подозреваемых группа во главе с и.о. начальника криминальной милиции УВД Барнаула Евгением Юдиным.

Задержанные были доставлены в Центральный РОВД, где они провели 10 часов. После этого трое из них были отпущены. 13 апреля Дмитрию Колесникову по телефону было сообщено, что последний задержанный нацбол по непроясненным мотивам уже признался милиционерам в том, что кампания по написанию лозунгов была проведена членами НБП. При этом представитель милиции сообщил, что Колесникову и другим участникам акции вскоре будет выдвинуто уголовное обвинение в хулиганстве.

Дмитрий Колесников уже не первый раз оказывается в центре скандальных историй, связанных с попытками правоохранителей пресечь деятельность НБП в регионе. Так, 1 ноября 2001 г. он был похищен ныне бывшим старшим оперуполномоченным краевого управления ФСБ капитаном Александром Ждановым, отвезен на одно из городских кладбищ. Там офицер ФСБ, признавший впоследствие данный инцидент в ходе своего участия в суде над лидером НБП Эдуардом Лимоновым, пытался добиться от Колесникова обещания сотрудничества, угрожал ему, имитировав расстрел и выстрелив из пистолета в воздух.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021