18+

по фактам массового написания политических лозунгов в барнауле уже возбуждено уголовное дело.

Как сообщила пресслужба ГУВД края, дело возбуждено прокуратурой Центрального района по статье 213-1 УК РФ "Хулиганство". По всей видимости, авторам лозунгов инкриминируется "явное неуважение к обществу", за что им грозит до 2 лет лишения свободы. Не исключено, что статья УК может быть переквалифицирована в ходе следствия на более тяжкую. Так, пресс-служба ГУВД, сообщая о начале следствия, комментирует - "безусловно, сие злостное деяние тянет на ответственность по более серьезным статьям, предусмотренным уголовным кодексом".

Причина проведения 11-12 апреля массовых задержаний и возбуждения дела именно в настоящее время (политические лозунги НБН активно пишутся на городских домах уже несколько лет), якобы, состоит в том, что правоохранительным органам Барнаула впервые удалось получить в свое распоряжение свидетеля, давшего показания против авторов лозунгов.

Хотя первоначально речь шла о случайном свидетеле, близкий к следствию источник отметил, что один из задержанных 12 апреля нацболов в присутствии адвоката уже дал признательные показания на себя и своих товарищей, в частности лидера НБП на Алтае Дмитрия Колесникова, как организаторов написания лозунгов. По данным пресс-службы ГУВД края, он также "указал мусорный бак у дома по пр. Ленина, куда выбросил орудие совершения преступления: баллон из-под краски".

Источник также выразил сомнение в том, что заявления НБП от лица задержанных школьниц-нацболок соответствуют действительности. Согласно версии милиции, они не задерживались, а были лишь приглашены туда на беседу, которая длилась не более 20 минут во вполне корректной форме и в присутствии классного руководителя одной из девочек.

Следует отметить, что по словам представителя краевого управления ФСБ, это ведомство не усматривает в случившемся инциденте политического подтекста и не намерено вмешиваться в него. Полностью отмежевались от того, что действия милиции были инициированы ими и представители администрации президента. В ведомстве главного федерального инспектора по Алтайскому краю выразили сожаление по поводу некорректных лозунгов, однако, отметили, что региону повезло с нацболами - таких в целом законопослушных представителей этой крайне радикальной партии можно только пожелать любому субъекту федерации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021