X
18+

депутат владимир рыжков: повторный поход на медведя...

Прошедшая неделя продемонстрировала нам событие, которое может оказаться предельно важным как для региональных политических раскладов, так и отозваться на политике федеральной. Речь идет о давно ожидаемом, и наконец-то свершившемся организационном объединении независимого депутата Владимира Рыжкова с "партией власти" ( о политической биографии депутата см.). Как сообщила пресс-служба главного федерального инспектора по Алтайскому краю, решение об этом депутат Рыжков огласил 17 апреля 2003 года во время встречи с ГФИ Александром Бердниковым.

Пресс-релиз описывал встречу в лирических, где-то даже пасторальных тонах. Началось общение государственных мужей беседой генерала Бердникова и депутата Рыжкова о предвыборной ситуации в Алтайском крае, специфике деятельности территориальных органов федеральной власти во время выборной кампании и текущей ситуации по избирательным округам. Затем Владимир Рыжков вновь подтвердил свое намерение баллотироваться на предстоящих думских выборах по Барнаулу. В результате обмена аргументами (гмм...), по итогам встречи была достигнута договоренность о взаимодействии Рыжкова с институтом сторонников партии "Единая Россия", сформированным в Алтайском крае в январе 2003 года.

Однако, судя по той информации, что доносится из Кремля, дружба Рыжкова с "партией власти" скорее, односторонная. А еще точнее - дружбы, может быть, нет совсем. Не секрет, что администрация президента на текущих думских выборах поставила задачу детального отслеживания обстановки и ведущих кандидатов во всех одномандатных округах, закрепив их за определенными чиновниками-кураторами. Фигура Рыжкова, в силу своего, пусть и ослабевшего авторитета, среди них вполне заметна. Как говорят, по этому поводу депутат еще неколько месяцев назад был вызван на прием к "серому кардиналу" президентской администрации Суркову, где ему был поставлен ультиматум - если он хочет, чтобы Кремль был нейтрален (всего-лишь нейтрален!) к его избранию в Барнауле, ему необходимо это заслужить. А "заслуга" может состоять в том, что Рыжков должен "пойти в Каноссу" в виде вступления в "Единую Россию", откуда (правда из фракции, а не из партии) он был изгнан три года назад. Судя по всему, это "предложение, от которого нельзя отказаться" глубоко расходилось с планами самого депутата. Хотя он по понятным причинам хранит полное молчание, стоит отметить, что несколько недель назад работники московского партаппарата "Яблока" оживленно обсуждали внутренний слух о переговорах Рыжкова с Явлинским, результатом которых могло бы стать включение барнаульского депутата в партийный список "яблочников".

Судьба распорядилась по-иному. Теперь Рыжков будет взаимодействовать со сторонниками "Единой России". Предполагается, что "взаимодействие" будет оформлено в виде вступления депутата в число сторонников "партии власти", хотя в отличие от большинства "сторонников", формальные ограничения не мешали Рыжкову стать просто членом "Единой России". Однако решение о "взаимодействии с институтом сторонников", по имеющимся данным, стало пределом тех уступок Кремлю, на которые был готов пойти некогда идеолог российского либерализма и национал-консерватизма.

Показательно, что информация была распространена не Рыжковым, по-видимому, надеявшимся, что она еще долго не выйдет на поверхность, а самой администрацией президента, не дождавшейся даже пока принципиальные договоренности будут документально оформлены (Рыжков ведь еще не вступил в сторонники). Ведь это решение стало стало неожиданным для его последователей и работников аппарата (а возможно, что и для самого Рыжкова). Более того, не исключено, что самолюбивый депутат в сложившейся ситуации, махнув рукой на последствия, может вообще отозвать "вымученное" у него решение.

Нет, конечно, не стоит понимать это так, что в генеральском кабинете бедному депутату выкручивали руку, сладострастно приговаривая: "Будешь вступать в "ЕдРо"? Ах, не будешь?!" Но, право, не стоило ходить Рыжкову на прием к генералу Бердникову...

В свое время, получив в декабре 1999 г. депутатский мандат, Рыжков уже пытался выстроить отношения с "партией власти", вступив во фракцию "Единство" в Госдуме. Уже тогда он это объяснял не "зовом сердца", а дисциплиной и призывом своего тогдашнего политического патрона - Виктора Черномырдина. Рыжков был критичен к нынешней "партии власти" с самого начала ее создания. Так авторитетный в области политического консалтинга фонд "Бастион", в декабре 1999 г. выделял в своем аналитическом докладе, посвященном критикам "Единства", Рыжкова наряду с Евгением Примаковым среди самых ярых противников "партии власти".

Приведем цитату из доклада. "13 декабря лидер фракции НДР Владимир Рыжков выступил в Государственной Думе с резкой критикой блока "Единство". По словам Рыжкова, ничего неизвестно ни о программе этого объединения, ни о его позиции по любому вопросу, а "то, что становится известным, представляет собой бред" - например, предложение назначать мэра Москвы через Совет Федерации. По словам Рыжкова, граждане России имеют представление об этом блоке лишь из нескольких демонстрируемых по первому каналу мультиков, в которых фигурируют медведи и другие персонажи сказок, а это якобы означает, что руководители "Единства" относятся к гражданам России как к детям. Заявив, что блок "Единство" - это типичная партия власти, наспех сколоченная из случайных людей, лидер фракции НДР объяснил растущую популярность блока непрерывной демонстрацией руководителей этого движения по первому каналу телевидения, а также положительными высказываниями в адрес главы правительства (Путина - авт.).

14 декабря Владимир Рыжков на пресс-конференции в Москве заметил, что некоторые избирательные объединения, и речь прежде всего идет о "Медведе" и СПС, пытаются использовать авторитет председателя правительства Владимира Путина для повышения своего рейтинга. "Путин превращается в самостоятельный ресурс избирательной кампании", - заметил в связи с этим лидер фракции НДР. Он обратил внимание на то, что блок "Единство", созданный накануне избирательной кампании, это "чисто виртуальный блок, сделанный телевидением". "Я вывел закон деградации партии власти", - заметил В.Рыжков, подчеркнув, что "Единство" - это та партия, которая представляет из себя наиболее слабую из существовавших партий власти".

Несомненно, что трансформировавшееся в "Единую Россию" "Единство", за прошедшие три года отнюдь не стало сильнее - ни кадрово, ни идеологически. Недавно принятая "партией власти" ловко написанная, но абсолютно пустая программа вероятно, по-прежнему, может заслуживать рыжковского определения "бреда", и уж во всяком случае, ни в какое сравнение не идет с вполне симпатично прописанной самим Рыжковым три года назад - и с тех пор благополучно им забытой - идеологией национал-консерватизма.

В 2000 г. это понимали и сам Рыжков и гг. из "партии власти". Недаром же в рядах фракции "Единство" Рыжков продержался всего несколько месяцев - в июле 2000 г. он был оттуда исключен как враг Путина (не голосовал за ряд президентских законопроектов) и "пятая колонна" (по данным "Независимой газеты", депутат "сливал" инсайдерскую информацию о слабостях президентских законопроектов ряду губернаторов - членов тогдашнего Совета Федерации, в частности Александру Сурикову). Стоит отметить, что расставание было взаимным - одновременно Рыжков написал заявление о выходе по собственному желанию, а его пресс-секретарь Дмитрий Негреев, отметил, что членство в "Единстве" не прибавляло Рыжкову политического веса и выйдя оттуда, он ничего не потерял.

Но вот теперь "Медведь" нагнал и медвежьей хавткой стиснул своего врага, надеясь таким образом переделать его в правильном направлении. Увы, сил сопротивляться этой хватке у депутата, равно как и у всего общества нет...

На медведя я друзья

Выйду без испуга

Если с другом буду я

А медведь - без друга...

Так пели в советские времена тогда еще вполне счастливые советские дети, ставшие сегодня нищими рабочими, нищими доцентами, и просто - нищими. Увы - все мы остались "без друга", поодиночке, и некому противостоять тяжелым объятиям власти, превращающих вчерашних кумиров площадей в послушных марионеток.

"Банкфакс"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
галина

18.01.2016 23:11

Владимир Александрович, где найти Вашу э.почту?
Календарь
/ /
07.12.2021