Top.Mail.Ru
18+

братья из "апокалипсиса" присваивали имущество граждан, прикрываясь вывеской благотворительного общественного фонда.

На днях в краевом центре был осужден один из организаторов преступной группы, которая занималась присвоением квартир горожан и одиноких пенсионеров. Деятельность преступников осуществлялась под вывеской официально зарегистрированного благотворительного общественного фонда.

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, в 1997 году двое жителей Барнаула, братья Сергей и Алексей Глазырины решили мошенническим путем присваивать квартиры одиноких и юридически неграмотных граждан, создав для этой цели благотворительную организацию. Зарегистрировав общественный благотворительный фонд под названием "Апокалипсис", братья занялись заключением договоров пожизненного содержания.

Практика подобных договоров сложилась в конце 90-х. Согласно такому договору, пенсионеры и инвалиды, не имевшие достаточных средств к существованию, могли воспользоваться помощью специально создававшихся общественных организаций или частных лиц, которые предлагали им финансовую и иную помощь в обмен на завещание жилья. Другой возможный вариант договора предусматривал приобретение для пожилого человека более дешевой жилплощади, чем та, что принадлежала ему. В этом случае, пенсионер становился собственником другой квартиры или дома в сельской местности, а из полученной разницы в стоимости недвижимости он получал ежемесячное содержание, которое определялось договором.

В поле зрения мошенников попала чета пенсионеров, которая хотела разъехаться с взрослым сыном, разменяв 3-комнатную квартиру на две квартиры меньшей площади. Братья из "апокалипсиса" предложили семье въехать в 2-комнатную квартиру, а разницу в стоимости квартир передать в фонд под выплату ренты. Получив согласие хозяев, Глазырины продали их жилье. Для того, чтобы придать сделке законный вид, а также для рекламы своей деятельности, мошенники заключили письменный договор с печатью "Апокалипсиса", и около года платили обещанную ренту, а также оплачивали арендованную для обманутой семьи 2-комнатную квартиру, которую обещали позднее оформить на постояльцев.

Но, в сентябре 1998 года, вернув семье в виде выплат примерно 18 из 77 тысяч рублей, полученных от продажи квартиры, братья прекратили дальнейшее исполнение своих обязательств. За этот год мошенники лишили квартир и денег еще пять семей, действуя по той же несложной схеме. Общий ущерб, причиненный адептами "Апокалипсиса" гражданам, составил сумму 724 тысячи рублей или более 120 тысяч долларов США (по состоянию на 1997-98 гг.).

В марте 1999 года, прихватив похищенные деньги, братья выехали в Москву. Алексей был задержан первым, а Сергею удавалось скрываться в столице под вымышленными именами до конца июня 2002 года. И только в феврале 2003 года судом Железнодорожного района Барнаула ему был вынесен приговор по части 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой лиц в крупном размере, и назначено наказание - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Приговор суда вступил в законную силу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024