Top.Mail.Ru
18+

генералы-правозащитники за закрытыми дверями в барнауле обсуждали - как еще лучше и полнее защитить права граждан?

22 апреля в Барнауле прошел семинар-совещание "О практике работы по взаимодействию комиссий по правам человека и уполномоченных по правам человека с органами государственной власти, общественными правозащитными организациями и СМИ в субъектах Сибирского федерального округа".

В совещании, прошедшем 22 апреля под председательством первого заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Щербинина, приняли участие высокопоставленные чиновники и офицеры-силовики, приглашенные в качестве новой правозащитной элиты.

Среди правозащитников были замечены председатель Алтайского КСНД Александр Назарчук, советник председателя комиссии по правам человека при Президенте РФ Александр Копылов, главный федеральный инспектор в Алтайском крае генерал Александр Бердников, вице-губернатор Алтайского края Геннадий Зырянов, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов, а также представители судебных органов, прокуратуры, органов внутренних дел и юстиции, уполномоченные по правам человека, руководители комиссий по правам человека субъектов РФ СФО.

Совещание проходило в фактически закрытом режиме - на него не были приглашены ни правозащитники, ни даже представители СМИ, которых попросили удалиться после 15 минут протокольного присутствия.

Согласно официальному пресс-релизу, единственным реально содержательным пунктом повестки дня явилась дискуссия о том - должна ли система казенной правозащиты ограничиваться уполномоченными по правам человека в регионах, или она может включать еще и официальные комиссии по правам человека. Для справки: на сегодняшний день такие комиссии созданы в большинстве регионов СФО, а вот уполномоченные имеются лишь в трех регионах - в Кемеровской области, в Алтайском и Красноярском краях.

В ряде сибирских регионов, в том числе и в Алтайском крае, комиссии, действовавшие при губернаторе, были упразднены в связи с введением должности уполномоченного.

В ходе дискуссии было высказано мнение о том, что такой подход неверен - эти государственные институты могут функционировать параллельно. При этом, для того чтобы комиссиям по правам человека было чем заняться, им было рекомендовано взять на себя "вопрос правового просвещения граждан".

По итогам мероприятия была принята резолюция, которая в ближайшее время будет направлена сибирским губернаторам (содержание резолюции не было оглашено). Предполагается, что аналогичные семинары-совещания в дальнейшем будут проводиться регулярно. При этом государственные правозащитники отвели от себя возможные обвинения в закрытости, обозначив, что в будущем состав участников может быть расширен за счет привлечения туда не только чиновников, но и правозащитных общественных организаций.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024