18+

нефтяные гиганты объединяются: чем это может грозить россии и алтаю?

22 апреля федеральные СМИ сообщили о том, что нефтяные Компании ЮКОС И "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении. Хотя одобрения этотй инициативы со стороны государства (в частности, министерства по антимонополньой политике) еще не получено, никто не сомневается в том, что инициатива нефтяных магнатов не встретит сопротивления админстрации Путина: ведь уже обозначены временные сроки объединительного процесса - до конца текущего года. Сообщается, что в результате этой сделки в России появится компания (ее название ЮкосСибнефть), которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире. Объединенную компанию возглавит председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя Совета директоров.

Новой компании будут принадлежать в России 6 НПЗ, включая снабжающие Алтай Омский (Сибнефть) и Ачинский (ЮКОС) НПЗ, комплекс "Мажейкяй Нафта" в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ в России, а также в Мозырском НПЗ в Белоруссии, а также крупнейшая розничная сеть в России из свыше чем 2500 автозаправочных станций (в том числе, несколько десятков АЗС, связанных различными отношениями с "Сибнефтью" на Алтае). ЮКОС же на Алтае занимался преимущественно оптовой продажей топлива, (периодически возникали слухи о его интересе к приобретению той или иной местной сети АЗС).

Ряд аналитиков уже прогнозируют, что новая компания может стать не только самой крупной, но в скором времени и единственной корпорацией на российском нефтяном рынке, создав своего рода государство в государстве. Не исключено, что интересы к объединению могли подпитываться и тем, что объединившись, нефтяные магнаты уже на грядущих выборах смогут сконструировать в России ту власть, которая будет удовлетворять их видению. По крайней мере, этого можно ожидать от Михаила Ходорковского, активно разыгрывавшего впоследние месяцы партийную карту (в частности, "Яблоко"). Есть его люди и среди региональных политиков, в частности, дружбу с нефтяным магнатом демонстрировал депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021