Как известно, мясоконсервный комбинат долгое время проходил процедуру банкротства. Широкую известность получило заказное убийство его внешнего управляющего (на момент убийства уже ставшего гендиректором) Владимира Володяева 30 октября 2001 г., связанное с его деятельностью по управлению активами комбината. Процедура конкурсного производства еще не закончена - в конце апреля - начале мая 2003 г. должны пройти торги по продаже имущества комбината. Однако, с согласия кредиторов, группа "Лэнд" около года назад приобрела цех по производству мясных консервов, создав на его базе самостоятельное производство под брэндом "Бийскмясопродукт". При этом общий объем инвестиций "Лэнд" оценивался в $1 млн.
Предполагалось, что с помощью нового производства "Лэнд" займет 10-15% сибирского рынка мясных консервов (преимущественно тушенок и паштетов). Купленный цех способен производить до 4 млн банок в месяц, однако, по оценкам представителей "Лэнд", рынок способен переварить максимум четверть от этой цифры.
Превоначально хозяйственная модель "Лэнда" предполагала закупку мяса в алтайских хозяйствах и, отчасти, в Монголии. Однако алтайское мясо оказалось для новосибирских предпринимателей слишком дорогим. 23 апреля в интервью бийской телекомпании РИФ этот факт признал замдиректора по производству "Бийскмясопродукта" Виктор Плотников.
"Главный упор делается не на количество, а на качество продукции. Тушенка и паштеты полностью натуральные. Всего с конвейеров завода выходит 16 наименований продукции. Сырье приходится приобретать импортное. Как это не удивительно, но мясо из Германии и Голландии предприятию обходится дешевле, чем то, что предлагают местные сельхозпроизводители," - сообщила со сслулкой на него телекомпания. Нет пока в бийской тушенке и монгольского мяса, однако переговоры о его поставках ведутся.