X
18+

депутат госдумы валерий останин намерен встретиться с генпрокурором. он считает, что есть юридические шансы на то, чтобы вернуть обманутым дольщикам "барнаулстроя" потерянное жилье.

Поводом для заявления Останина стал визит в Москву 24-25 апреля делегации дольщиков ООО СП "Барнаулстрой", обратившихся к нему как к посреднику в организации контактов с высшими российскими чиновниками. Валерий Останин передал обращение дольщиков главе администрации Президента Александру Волошину и председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, договорился об организации встречи дольщиков с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Мироновым.

Оценив представленные дольщиками материалы, бывший руководитель регионального подразделения МВД по борьбе с оргпреступностью отметил, что жалобы обманутых дольщиков на бездействие (и, напротив, неправомерные действия) прокуратуры, правоохранительных органов, органов власти вполне обоснованы. В депутатском запросе на имя Генпрокурора Устинова Останин отмечает:

"В рамках расследования уголовного дела и прокурорского надзора за расследованием дела не дана соответствующая правовая оценка действиям должностных лиц органов местной, региональной и представителям федеральной власти в Алтайском крае, допустившим по халатности совершение этого крупномасштабного преступления. Достаточно сказать, что практически никакого налогового, лицензионного контроля за деятельностью ООО СП "Барнаулстрой" соответствующими органами не осуществлялось.

Органами предварительного следствия не приняты соответствующие меры по аресту имущества лиц, виновных в совершении преступления, в том числе юридического лица, отвечающего по своим обязательствам, в обеспечение возмещения ущерба потерпевшим. Не был наложен арест на строящиеся "Барнаулстроем" дома, которые в последующем стали объектами публичных акций захвата и принудительного выселения с трагическими последствиями. Не исследован факт преднамеренного банкротства ООО "Барнаулстрой" и незаконный вывод ликвидной собственности данного предприятия в другие хозяйствующие субъекты: в холдинговую компанию "Алтайстройинвест" созданную с участием администрации Алтайского края, а также муниципальную собственность города Барнаула. В частности, завод крупнопанельного домостроения, принадлежащий ООО "Барнаулстрой" был незаконно передан в собственность ЗАО "Фортон", затем, в муниципальную собственность г.Барнаула.

Органами прокуратуры не проверена законность приобретения страховой компанией "Росэнерго" у ОАО "Алтайэнерго", и оформление права собственности на дом N229 по Павловскому тракту, незавершенного строительством и не принятого в эксплуатацию.

В защиту законных прав и интересов потерпевших не заявлено ни одного иска. В порядке надзора не приняты меры по исполнению судебных решений в пользу обманутых дольщиков. Не принесено ни одного протеста на решения Индустриального суда г.Барнаула об отказе в рассмотрении исков потерпевших в отношении ООО "Барнаулстрой", тогда как, в интересах страховой компании "Росэнерго" прокурором Индустриального района были заявлены иски в суд о принудительном выселении из квартир обманутых дольщиков, без предоставления им другого жилья, которые рассмотрены и удовлетворены судом в нарушение закона без официального вызова в суд и присутствия в процессе ответчиков.

Органами прокуратуры не принимается во внимание, что в соответствии с недавним решением Конституционного Суда РФ, обманутые дольщики являются правомерными приобретателями и не несут ответственности перед законом за действия мошенников. Не принимаются также должные меры по фактам причинения физического и имущественного ущерба, причиненных потерпевшим в результате силовых акций, организованных органами милиции и службы судебных приставов во время принудительного их выселения из квартир дома N229 по Павловскому тракту".

Тем не менее, комментируя последствия своего вмешательства, депутат отмечает, что он уж неоднократно обращался по этому поводу в прокуратуру, но получал лишь формальные отписки о ведущемся следствии. Хотя с тех пор мало что изменилось, по просьбе дольщиков он намерен предпринять еще одну попытку добиться справедливости - встретиться с Генпрокурором.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021