Top.Mail.Ru
18+

полный текст заявление правительства республики алтай от 7 мая 2003 г.: "высказывания сурикова опасны и безответственны".

Как сообщали ряд СМИ, в ходе первомайских торжеств глава РА Михаил Лапшин сделал жесткое заявление в адрес губернатора соседнего региона - Александра Сурикова. 7 мая это устное заявление было официально оформлено в в качестве правительвенного документа РА. Приводим его полный текст.

"ВЫСКАЗЫВАНИЯ СУРИКОВА ОПАСНЫ И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫ"

В последнее время непрекращающиеся заявления руководства Алтайского края, отдельных политических и общественных деятелей этого региона по поводу объединения двух субъектов федерации вступили в новую опасную стадию. В дополнение к беспочвенным и надуманным аргументам об экономической и социальной выгоде слияния территорий (никем и ничем фактически не доказанной) появились более угрожающие высказывания, оскорбляющие патриотические чувства и гражданское самосознание народов Республики Алтай.

Чего стоят хотя бы заявления губернатора края А. А. Сурикова в печатных и электронных СМИ о том, что причиной объединения двух регионов является откровенный национализм, якобы проявляемый в республике! Или его же рассуждения о том, что национально-территориальные образования, расположенные на окраинах страны, могут представлять угрозу российской государственности. Подобные высказывания, на наш взгляд, не делают чести человеку, недавно избранному председателем Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которая призвана всемерно способствовать развитию и укреплению каждого региона-участника и расширять взаимосвязи на основе уважения к самостоятельности и целостности каждой территории.

Разговоры о процветающем национализме имеют характер злобной клеветы на алтайский народ, который в годы Великой Отечественной войны отдал 20 тысяч жизней за Россию. Известен весомый вклад жителей Горного Алтая в создание экономического, культурного и научного потенциала государства. Как можно обвинять в "ярком национализме" народ, который 250 лет назад, спасаясь от китайской экспансии, добровольно вошел в состав Российского государства и с тех пор всегда гордился принадлежностью к великой России?! Как можно выступать против исторической справедливости, которая была установлена еще во времена Ленина путем придания территории Горного Алтая автономного статуса? И когда эта автономия в 1991 году была поднята до уровня республики, это было воспринято народом как большое благо и принципиально важное условие дальнейшего экономического и культурного развития и социального благополучия.

Неприязненные высказывания господина Сурикова о национальных чувствах и менталитете алтайского народа унизительны и оскорбительны для всех жителей Горного Алтая. И совершенно беспочвенны и неуместны измышления о том, что это якобы позиция властей и чиновников: массовые протесты против объединения с краем звучат с телеэкранов, страниц газет и радиоэфира республиканских СМИ. Общественное мнение решительно не поддерживает инициативу слияния субъектов, которое приведет к фактическому поглощению республики, сумевшей в последнее время занять достойное и значимое место в ряду равноправных регионов страны.

Рискованные и недальновидные заявления алтайского губернатора раcшатывают мир и дружбу между нашими добрососедскими народами, которые всегда жили одной семьей и делили беды и радости пополам. Непродуманная политика краевых властей в конечном итоге может привести к расшатыванию основ федеративного устройства России. В этой связи вызывает недоумение отсутствие реакции на происходящее со стороны руководства Сибирского федерального округа. Нельзя высоким государственным чиновникам обходить равнодушным молчанием настойчивые попытки лишить Республику Алтай права на самостоятельное и равноправное существование в Российской Федерации. Что касается оскорбительных заявлений А. А. Сурикова, то мы вправе потребовать от него публичного извинения перед нашим народом. Если же извинения не последует, мы считаем возможным поставить вопрос об уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.

Еще раз напоминаем апологетам объединительной идеи: незыблемость существования Республики Алтай в нынешнем статусе самостоятельного субъекта соответствует коренным интересам всех проживающих здесь наций и народностей".

КОММЕНТАРИИ К ЗАЯВЛЕНИЮ.

Не касаясь сущности обвинений одного губернатора в адрес другого, хотелось бы отметить, что в заявлении главы РА содержится ряд неточностей исторического характера:

1. Численность потерь в годы войны относится к населению области в целом.

2. Вхождение алтайцев в состав России, согласно сохранившимся документам, было вызвано опасениями не столько китайской экспансии, сколько возможностью геноцида со стороны китайских войск, реально осуществлявших его в других областях разваливавшегося под их натиском Джунгарского ханства. После исчезновения этой угрозы вхождение алтайцев в состав России отчасти затормозилось, в связи с чем более века там существовала большая группа т.н. "двоеданцев" - жителей, имевших двойное подданство Китая и России.

3. В течение 20 века дважды - в 1904 г. и в 1918-20 гг. отмечались попытки самоопределения Горного Алтая и создания там ориентирующегося на Японию и отчасти Китай, самостоятельного государства. Нужно отметить также, что профессиональными историками эти темы разработаны крайне слабо и не позволяют упоминать эти факты как однозначно исторически доказанные.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024