18+

российские сенаторы считают, что наиболее реальным каналом попадания в страну атипичной пневмонии является граница с казахстаном, используемая для транзита грузов из китая. стоит отметить, что наиболее активным участком ее является граница в алтайском крае используемая как для автомобильного, так и для железнодорожного транзита.

Об опасности "казахского транзита" говорилось в ходе обсуждения доклада главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в Совете Федерации 13 мая. Признав по крайней мере 2 случая атипичной пневмонии и 25 подозрений на нее, Онищенко сообщил сенаторам, что эпидемия пришла надолго и к ней следует относиться серьезно.

В ходе обсуждения доклада сенаторы признали, что одним из наиболее уязвимых к проникновению пневмонии каналов является российско-казастанская граница, используемая для транзита грузов из Китая. При этом сенаторы отмечали, что причиной опасности там является невозможность реального закрытия китайско-казахской границы (даже в условиях, когда формальные меры по ее закрытию могут быть объявлены казахскими властями).

В результате обсуждения депутаты Совета Федерации решили предложить парламентам стран СНГ выработать меры для предотвращения завоза атипичной пневмонии. А тем временем на границе с Казастаном по инициативе местных властей уже предпринимаются меры по контролю над пересекающими границы людскими потоками. В частности, медицинский контроль пересекающих границу был введен еще на прошлой неделе в Омской области. Заявление о введении контроля за пересекающими границу поступило 14 мая и от алтайского госсанэпиднадзора, однако данных о характере мер контроля при этом не оглашалось.

В этой ситуации алтайские власти провели 13-14 мая учения по выявлению готовности медицинской системы края к обнаружению, быстрой изоляции и лечению больных, подозреваемых в атипичной пневмонии, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

Как рассказал вице-губернатор Яков Шойхет, учения прошли в условиях максимально приближенным к реальным. 13 мая в 15.00 в поликлиники N 1, 3 и 9 Барнаула пришли три агента властей с легендой, что они якобы приехали из Китая и назвали симптомы близкие к атипичной пневмонии. Менее чем через 2 часа после появления в регистратуре, агенты-больные оказались в боксах инфекционного отделения 5-й городской больницы.

По словам Якова Шойхета, четко в этих условиях сработала станция скорой помощи. Кроме ее оперативной работы отмечено, что бригада прибыла, облаченная в специальные костюмы инфекционной защиты. Аналогичная проверка прошла и на железнодорожном транспорте. 14 мая на вокзал Барнаула прибыл поезд из Лениногорска, в вагоне которого также якобы находился больной с подозрением на атипичную пневмонию. Оперативно вагон был оцеплен, вызвана скорая помощь. Через час "больной" находился в тех же инфекционных боксах. Несмотря на полный успех учений, работа по подготовке к возможному появлению инфекции будет продолжаться. Кроме этого, подобные проверки пройдут в районах и городах края.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021