18+

депутат останин считает "чеченских" генералов ворами, амнистию чеченских боевиков - профанацией и предлагает назначить главой чечни асланбека аслаханова.

21 мая на пленарном заседании Госдумы был принят Закон об амнистии в Чечне, подготовленный администрацией Президента РФ. Это уже не первая амнистия за годы чеченской войны, но желаемого эффекта от всех предыдущих достигнуто не было. В результате, отмечает член Комитета по безопасности Госдумы Валерий Останин, новая инициатива выглядит как популизм и профанация. "Данное постановление Госдумы ничего за собой не несет, - замечает депутат, - также, к сожалению, как и недавно проведенный в Чечне референдум".

Это доказывают последние трагические события. "Террористические акты, осуществленные в Чечне террористами-смертниками, унесшие жизни почти сотни людей, говорят о том, что ситуация в республике становится очень схожей с ситуацией на Ближнем Востоке, - говорит депутат-"яблочник". - Такого рода антуражные меры, как принятый Думой закон, никаких конкретных результатов по налаживанию мирного процесса в Чечне не принесут. Шамиль Басаев подготовил уже целые команды шахидов, он чувствует себя абсолютно безнаказанным и неуловимым для наших спецслужб, что вызывает серьезные опасения дальнейшего негативного развития ситуации в мятежной республике".

Депутат обращает внимание на то, что последний террористический акт, совершенный в отношении главы республики Ахмада Кадырова, еще раз доказывает: никаким авторитетом у большинства населения республики он не пользуется и не способен наладить в Чечне мирный гражданский процесс. Каким же образом можно изменить ситуацию? "Прежде всего, - говорит В.Останин, - мы за то, чтобы в Чечне была, наконец, сформирована вменяемая власть, чтобы к руководству в республике пришел человек, пользующийся авторитетом у большинства населения, который смог бы навести порядок. Чтобы не растрачивались огромные бюджетные средства, чтобы нефтяные вышки, "нефтеналивники" не распределялись между нашими генералами и крупными чиновниками. Эти объекты носят фамилии конкретных людей, и об этом все в Чечне знают".

Депутат уверен, что если у главы республики будет опора и поддержка среди населения, ему удастся эффективно наладить мирный процесс. Но проводить президентские выборы в Чечне, пока конфликт не погашен, преждевременно. "В Чечне должно быть назначено прямое президентское правление, - говорит член комитета по безопасности. - Найти авторитетного человека на пост главы республики можно. На мой взгляд, им мог бы стать нынешний депутат Асламбек Аслаханов - человек, не замешанный ни в каких коррупционных скандалах, чеченец по национальности. Исполнительная власть должна быть сформирована из представителей федерального правительства, которые могли бы обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств и принять экстренные меры по восстановлению из руин промышленного производства, сельского хозяйства, чтобы люди были заняты мирным трудом".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021