Top.Mail.Ru
18+

европейские историки-музееведы намерены провести представительную международную историко-культурологическую конференцию в белокурихе в сентябре 2003 г.

Об этом было заявлено в ходе визита на Алтай др. Хильдерагд Фиерегг и сопровождавшего ее др. Виноша Софки.

Винош Софка был одним из основателей созданного в 1976 г. Международного комитета по музеологии (IFOCOM), в 1983-89 гг. два срока занимал пост его председателя. В 1956-68 гг. др. Софка работал заместителем директора Археологического института в Брно (Чехословакия), затем возглавлял ряд департаментов Национального исторического музея в Стокгольме.

Хильдегард Фиерегг в настоящее время занимает пост председателя IFOCOM, ректора института, заместителя директора центра музейного образования в Мюнхене (Германия). Декан факультета современной истории, член международного совета по вопросам образования. Образование: история, педагогика, психология, философия, дидактика, докторская степень по сравнительной музеологии/музейной политике в университете Мюнхена. Член научного состава баварской государственной коллекции (с 1976/81). Проекты: "Школа и музей" и "Общественный музей. Сохранение исторических зданий и монументов и образование". Научный советник "Международного фонда белой розы" (1987 - 1991). Лектор по музеологии университета Людвигсбурга (Штуттгарт, Германия) (1990 - 1994). Ректор института (1993), принимала участие в международных симпозиумах по музеологии, роли памяти в образовании и симпозиуме против тоталитарных систем. Заместитель директора центра музейного образования в Мюнхене (Германия) (1998). Многочисленные публикации по современной истории и историческим музеям.

Представленный европейскими учеными очередной ежегодный форум IFOCOM пройдет в 2003 г. в России, в два этапа: первый - в Красноярске, второй (10-12 сентября) - в Белокурихе. Рабочим названием форума, впервые оглашенном 22 мая, является "Музеология в качестве культурного инструмента для объединения и разнообразия". Хотя тематика дискуссии на конференции пока только формируется, предполагается, что на ней будут обсуждаться проблемы перехода от тоталитаризма к демократии, музеологии в рамках ее влияния на культуру малых этнических групп и т.д. В качестве участников конференции будут приглашены как члены IFOCOM (сегодня их порядка 1600), так и независимые исследователи.

В ходе своего визита на Алтай, который продлится до 26 мая, европейские музейные специалисты познакомятся с достижениями своих местных коллег в Барнауле, Бийске, Сростках, Топчихе, встретятся со студентами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.04.2024