Top.Mail.Ru
18+

алтайский депутат госдумы валерий останин вошел в группу из семи депутатов-учредителей нового общественного движения "чистые руки".

Помимо него, заявление о создании движения подписали следующие депутаты Госдумы: Юрий Щекочихин (фракция "ЯБЛОКО"), Сергей Левченко и Александр Куликов (фракция КПРФ), Борис Резник (депутатская группа "Регионы России"), Олег Финько (фракция ЛДПР) и Александр Гуров (фракция "Единство").

23 мая движение распространило свое первое заявление. "Все последние годы наша страна живет в ситуации криминального беспредела и всевластия чиновников, сросшихся с организованными преступными группировками", - говорится в заявлении. "Коррупция в современной России перестала быть преступлением, она стала нормой жизни, способом ведения дел. Честный милиционер, неподкупный прокурор, принципиальный судья радуют как редкое исключение, как будто это не должно быть нормой. Практически ни один крупный действующий государственный чиновник, ни один действующий губернатор не привлекались ни к уголовной, ни даже к дисциплинарной ответственности за коррупцию, хотя основания для этого имеются. До сих пор не раскрыто ни одно громкое заказное убийство. Люди, которых считают виновными в коррупции, продолжают занимать высшие руководящие посты. Вскрытые факты коррупции в бывшем руководстве МВД и в правительстве остаются безнаказанными". Существующее положение подрывает основы государственности России, убеждены инициаторы создания нового общественного движения.

"Необходимы политическая воля и решимость. Для этого необходима общенациональная антикоррупционная кампания, чистка правоохранительных органов, наподобие антимафиозной операции "Чистые руки" в Италии. Настало время представителям разных политических взглядов объединиться в противостоянии злу, угрожающему существованию российского государства," - резюмирует заявление.

В качестве конкретных мер сохдатели движения предлагают следующее:

1. Создать институт независимых судов и прокуроров, наподобие того, который действовал в Италии в ходе операции "Чистые руки".

2. Создать отдельную федеральную спецслужбу, независимую от МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, чьей функцией будет борьба с коррупцией в силовых ведомствах и государственных органах (подобные спецслужбы успешно действуют в США и многих других странах).

3. Создать федеральную программу защиты свидетелей и потерпевших.

4. Немедленно отстранить от должности руководителей правоохранительных органов, губернаторов, мэров и госчиновников, замешанных в коррупционных скандалах, в отношении которых имеются достаточные данные о их причастности к коррупции и должностным злоупотреблениям.

В начале июня состоится пресс-конференция учредителей нового внепартийного общественного движения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024