18+

власти алтайского края сообщают, что в регионе изобрели новый способ приготовления и сжигания угля, резко снижающий затраты по его измельчению.

Заявление об этом распространила 26 мая пресс-служба адаимнистрации края. Как сообщается в заявлени, большинство тепловых и теплоэнергетических комплексов, как в России, так и за рубежом, используют в качестве энергетического источника уголь в порошкообразном состоянии. Его производство считается очень энергозатратным, в котором к тому же используется дорогостоящее оборудование. Как сообщили в Главном управлении экономики и инвестиций администрации края, разработка алтайских ученых позволяет измельчать твердые тела в жидкой среде. Этот процесс по энергозатратам в 10-15 раз экономичнее существующих методов, что, как считают специалисты, может считаться прорывом в области применения энергосберегающих технологий.

Установку, опытной образец которой уже изготовлен и прошел первые испытания, также можно применять в горнодобывающей промышленности, для измельчения горных пород, в сельском хозяйстве изобретение незаменимо для обработки соломы, дробления зернопродуктов и приготовления их смесей. В оборонной промышленности - для получения целлюлозы, опилок, необходимых для приготовления порохов. В системе ЖКХ - для приготовления водо-угольных водо-угольно-мазутных и других смесей.

В настоящее время проект проходит экспертизу на конкурсе инновационных научно-технических разработок, объявленного в крае нынешней зимой.

Стоит отметить, что это не единственное направление, в котором на Алтае ведутся работы по исследованию новых технологий сжигания топлива. Интересной также представляется быстро набирающая популярность среди пользователей попытка замены традиционного дизтоплива топливом растительного происхождения (в качестве его используется рапсовое масло). В отличие от описанной выше технологии, разработка здесь ведется силами любителей при поддержке ряда заинтересованных фирм. Предполагается, что в течение летнего полевого сезона оборудованная переведеными на масло дизельными двигателями тяжелая сельхозтехника пройдет расширенные полевые испытания. В итоге преполагается доказать приемлемость такого топлива для двигателей, а также просчитать экономическую сторону применения растительного топлива. Необходимо отметить, что в настоящее время в мировой практике не существует введенных в оборот аналогов углеводородного топлива, сравнимых с ним по качеству и цене.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021