X
18+

смертельный травматизм на производстве: в прошлом году чаще всего люди гибли из-за падения с высоты, от вращающихся механизмов, дтп, и вследствие обвалов стен и оборудования.

Эта информация была озвучена в ходе заседания координационного Совета государственных надзорных органов Алтайского края, состоявшегося 27 мая в Барнауле под председательством главного федерального инспектора в Алтайском крае Александра Бердникова, сообщает пресс-служба ГФИ.. В числе рассмотренных участниками заседания вопросов обсуждалась ситуация с производственным травматизмом в Алтайском крае в 2002 году.

По данным государственной инспекции труда, в истекшем году в крае был расследован 371 несчастный случай на производстве. При исполнении служебных обязанностей погибло 93 и получили тяжелые травмы 243 человека (в 2001 г. - 108 и 201 соответственно). Примечательно, что в 2002 году в регионе наблюдалось снижение производственного травматизма со смертельным исходом - на 14% - и рост травматизма с тяжелым исходом на 20,9%. Среди городов края по этим показателям лидируют Барнаул (24 случая со смертельным и 89 с тяжелым исходом) и Бийск (9 и 26 соответственно). Наибольшее количество несчастных случаев произошло в сельском хозяйстве края (со смертельным исходом - 39, с тяжелым исходом - 94), в промышленных отраслях (13 и 23 соответственно), в строительстве (12 и 15 соответственно) и в ЖКХ (7 и 3 соответственно). Чаще всего травмированные на производстве жители края пострадали вследствие падения с высоты (79 случаев, в т.ч. 13 смертельных). Также зафиксированы случаи травмирования рук и ног вращающимися механизмами (55, в т.ч. 10 смертельных), ДТП (68 случаев, в т.ч. 27 смертельных), падений и обвалов стен, ворот, частей оборудования (51, в т.ч. 19 смертельных).

Стоит отметить, что в результате расследований, проведенных государственными инспекторами труда, 40 несчастных случаев были квалифицированы как несчастные случаи, напрямую не связанные с производством (при использовании транспортных средств в личных целях, наступлении смерти в результате алкогольного или наркотического опьянения и т.д.). Так в декабре прошлого года на рубцовском ОАО "Алттрак" произошел несчастный случай со смертельным исходом. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть работника наступила от передозировки наркопрепарата. В итоге это происшествие было квалифицировано как несчастный случай, не связанный с производством.

В 2002 году за нарушение нормативных требований охраны труда к административной ответственности было привлечено 494 руководителя предприятий и организаций, которые были оштрафованы на 475 тыс. руб., 398 человек по представлениям госинспекторов по охране труда были привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам расследования несчастных случаев на производстве органами прокуратуры края возбуждено 26 уголовных дел.

С целью снижения количества несчастных случаев на производстве, координационный совет государственных надзорных органов Алтайского края принял решение инициировать серию прокурорских проверок соблюдения трудового законодательства на предприятиях края. Проверки будут проводиться в районах края по согласованию с главами районных администраций. Нас заседании по итогам заседания Совета была достигнута договоренность о том, что работа по выявлению нарушений в сфере трудового законодательства будет вестись во взаимодействии с краевым советом профсоюзов и комитетом администрации края по труду.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021