18+

несколько десятков человек были травмированы во время развала трибун в шапито "большого московского цирка" в барнауле.

Как сообщают очевидцы, на первое гастрольное представление Большого московского цирка с проспекта Вернадского 30 мая собралось около 1600 человек. Свою роль здесь сыграла массированная рекламная кампания, включавшая в себя рекламу 18-метрового итальянского шапито принципиально новой конструкции, которая впервые будет опробована в Барнауле (называют разные цифры его стоимости - от $ 180 тыс. до миллиона). Также сообщалось, что цирковой шатер собирали как московские, так и итальянские специалисты (последнее, впрочем, вызывает ряд сомнений).

По словам жертв катастрофы, первые признаки неблагополучия были отмечены, когда публика еще только заполняла гигантский красный пластиковый цирковой шатер. Ряд мест под зрителями, рассаживавшимися в амфитеатре, стал трещать и проседать. Служители цирка на это отреагировали тем, что пересаживали зрителей на другие места. Однако элементы паники начали возникать под куполом шапито уже тогда - многие родители, беспокоясь за напуганных страшным треском детей, покинули цирк еще до катастрофы.

В связи с признаками неблагополучия начало представления оттягивалось. Однако уже через 15 минут (примерно в 19.15 местного времени) раздался громкий треск и ряды амфитеатра стали разваливаться по части периметра (пострадало два сектора). Особо тяжелые травмы получили зрители средних и верхних рядов, из-за конструктивных особенностей оказавшиеся затертыми между крепежной арматурой амфитеатра. При этом сам шапито устоял.

По оценкам очевидцев, травмы различной степени тяжести получили до 50 человек, легкие травмы и ушибы - порядка 500 человек. По заявлению ГУВД края, однако, при развале амфитеатра пострадали лишь 13 человек, из которых двое госпитализированы. Истина, очевидно, лежит где-то посередине - медики отмечали, что в результате шокового состояния многие получившие травмы зрители не обращались к ним, а расходились по домам.

По первоначальным оценкам причин трагедии, высказанным оказавшимися на месте катастрофы техническими специалистами, речь могла идти о неправильной оценке прочности грунтов на площадке, выбранной под шапито: предполагалось, что песчаный грунт на месте строительства шапито обладал высокой степенью просадочности и вбитые в него столбы, на которых был смонтирован шапито, оказались недостаточны для того, чтобы конструкция сохранила прочность (свою роль в просадке грунта мог сыграть и прошедший перед представлением дождь). В результате металлическая арматура подпор амфитеатра перекосились и не смогла поддерживать зрительные ряды.

31 мая была озвучена и другая версия происшедшего - причиной катастрофы стали конcтруктивные недостатки нового итальянского шапито. Последние данные базируются на результатах экспертных оценок барнаульских строителей, котрые, впрочем, пока не обнародованы и, следовательно, в них могут еще быть внесены изменения.

Комментируя катастрофу, представители цирка сообщили о том, что представления будут возобновлены через неделю. Однако, этот прогноз представляется черезчур оптимистичным - не говоря о том, что ставший местом массовой человеческой трагедии цирк едва ли найдет теперь своего зрителя, есть основания полагать, что по факту катастрофы может быть возбуждено уголовное дело. О своем намерении выдвинуть против цирка гражданские иски по возмещению ущерба здоровью уже заявил и ряд пострадавших.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021