Top.Mail.Ru
18+

политическая биография ниязова-медведева: леонид савченко. ваххабиты и контактеры положили глаз на евразию.

Сайт СМИ.ru, 19 июня 2001 г. 19:31 MCK

Учредительный съезд Евразийской партии России открылся во вторник в учебно-методическом центре Голицыно-4 в Подмосковье. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе оргкомитета по подготовке и проведению съезда, его инициаторами выступили депутаты Госдумы РФ Абдул-Вахед Ниязов, Александр Федулов и Виктор Черепков. Согласие на участие в партии дали лидеры семи общероссийских организаций, в том числе "Партии справедливости и порядка", "Молодой Москвы", Конгресса буддийских народов и других.

Инициатор съезда Ниязов надеется, что новая партия, основывающаяся на "платформе евразийства, войдет в политическую элиту России". "Евразийская идеология должна стать базовой для интеграционных процессов, для создания нового союза вместо бывшего СССР", - считает А.Ниязов. Он выразил уверенность, что новая партия, у которой есть пока рабочее название "Российская партия национального согласия", станет "лоббистской силой, продвигающей тенденции интеграции и базирующейся на традиционных ценностях, исторических традициях российских народов".

Комментарий: Прежде всего бросается в глаза явная вторичность ниязовской "Евразии". Напомним, что еще два месяца назад в Москве открылся учредительный съезд Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) "Евразия", которое возглавил известный проповедник евразийских идей Александр Дугин. Евразийство как потенциальная идеология новой России завоевало популярность в обществе и властных кабинетах исключительно стараниями г-на Дугина. Это бесспорный факт для всех, кто разбирается в ситуации. Показательно, что цели и задачи структуры г-на Ниязова практически тождественны опубликованной программе ОПОД "Евразия". В этом смысле создание еще одной "евразийской" партии можно трактовать как довольно грубую попытку захватить многообещающий (и благоустроенный чужими руками) идеологический плацдарм.

Забавно пристальнее приглядеться к главному инициатору образования "Евразийской партии". Лидер мусульманского движения "Рефах" ("Благоденствие"), директор Исламского культурного центра (ИКЦ) Абдул-Вахет Ниязов обзавелся своим звучным именем лишь в 1996 году, а до того в его паспорте значилось: "Вадим Валерьянович Медведев". Этот господин известен как энергичный раскольник российского ислама, поддерживающий связи с ваххабитами как в России, так и в Саудовской Аравии (на деньги последних, по слухам, он и существует).

Вот еще один колоритный штрих из его биографии. В марте 1994 года газета "Совершенно секретно" рассказала историю о сексуальном "харрасменте" директора ИКЦ по отношению к своему помощнику. Газета охарактеризовала Ниязова как "человека с авантюрными склонностями и с нетрадиционной ориентацией (не только в сфере религиозных предпочтений)". После чего покровительствовавший Ниязову Равиль Гайнутдин был вынужден выступить с официальным заявлением: "...Считаем, что нарушение им высоких требований мусульманской морали, приведшее к столь губительным последствиям, не дает право господину Ниязову впредь выступать от имени мусульманских организаций..."

Несмотря на недовольство саудовских спонсоров "нецелевым использованием средств" и открытое противостояние с некоторыми мусульманскими лидерами, Ниязов попал на заметку тогдашнему руководителю администрации Ельцина Сергею Филатову и завязал полезные знакомства с кремлевскими чиновниками. Спустя некоторое время, эти контакты "окупились" сполна. На выборах 1999 года его "Рефах" попал в список "Единства", и Ниязов неожиданно стал депутатом Госдумы. Правда, в рядах пропрезидентской фракции Ниязов продержался недолго. Весной сего года Ниязов был изгнан из "Единства".

Вот как это прокомментировала пресс-служба фракции: "На деятельность Ниязова руководство "Единства" давно смотрело с недоверием. Но чашу терпения переполнило заявление Ниязова, сделанное 15 марта с.г. на расширенном заседании Совета ОПОД "Рефах". Ниязов провозгласил создание Евразийской партии России на базе того же "Рефаха". В числе задач, которые ставит перед собой новая партия, ни много ни мало - "разрешение национального вопроса в России". На заседании объявлено о создании в Госдуме межфракционной группы "Евразия", в которую согласились войти 40 депутатов, сочувствующих евразийской идеологии. Впрочем, до сих пор об этой группе никто ничего не слышал, так что ее создание явилось очередным блефом руководителя "Рефаха"...

Как известно, евразийство базируется на союзе россиян и "степных этносов". Судя же по составу участников расширенного заседания Совета ОПОД " Рефах, Евразийская партия будет отражать интересы прежде всего мусульманского сообщества России. А евразийство и мусульманство - абсолютно разные вещи. Зато под флагом евразийства можно обойти запрет на создание партий по национальному или религиозному признаку, прописанный в проекте нового закона о партиях".

К тексту пресс-службы "Единства" можно добавить, что партия Ниязова, судя по всему, нацелена на защиту отнюдь не интересов "мусульманского сообщества России", а весьма специфической, антироссийски настроенной группы сторонников саудовского ваххабизма (что является ересью для традиционного ислама в России). Кстати, "духовный наставник" Ниязова, самопровозглашенный муфтий Нафигулла Аширов (получивший образование в центре исламского радикализма в Алжире) оказался единственным мусульманским лидером России, кто фактически одобрил вандализм талибов, разрушивших в марте 2001 г. все буддийские, индуистские и античные памятники культуры в Афганистане.

Как кстати замечает сегодняшняя "Независимая газета": "О политической ориентации Ниязова свидетельствуют и его встреча с Джохаром Дудаевым, и тот факт, что в 1996 г. Ниязов уступает лидерство в своем Союзе мусульман России Надиру Хачилаеву, с которого в 1998 г. была снята депутатская неприкосновенность в связи с обвинением в попытке свержения законной власти в Дагестане и захвата здания Госсовета республики. Хачилаев организовал турне по России лидера экстремистской организации "Нация ислама" Луи Фаррахана (которого в США называют "антисемитом" и "фашистом"), а в 1999 г. был участником обороны ваххабитского селения Карамахи".

Любопытно, что к компании этих людей прибились столь же колоритные депутаты - Александр Федулов и Виктор Черепков. Первый - бывший зам проворовавшегося губернатора Курской области (Руцкого), которого даже местная пресса называет "одиозным". Федулов известен в Думе как человек, "помешанный" на национальном вопросе. Пять раз он безуспешно пытался протащить через Думу закон о борьбе с экстремистами (под которыми понимались личные недруги г-на Федулова) и вышел из фракции "Единство" после того, как товарищи по фракции отказались проголосовать написанное Федуловым откровенно провокационное постановление "Об осуждении проявлений антисемитизма в РФ".

Что до экстравагантного политического деятеля Виктора Черепкова, - "контактера", периодически общающегося под столом с "высшим разумом", - то его после выборной эпопеи в Приморье знает вся страна. Теперь приморский уникум будет чудачить в ниязовской "Евразии". Такой вот получается гремучий союз ваххабитов, секс-меньшинств и "контактеров с иными мирами". Надо бы по традиции пожелать господам удачи, но как-то не хочется. Ведь собственно к "евразийству" они не имеют никакого отношения, Трубецкой с Гумилевым перевернулись бы гробах, узнав о таких "последователях". Очевидно в ближайшее время между двумя политическими структурами, претендующими на евразийскую идеологию, развернется нешуточная борьба за влияние на власть. Пока что главные козыри в этой борьбе вроде бы в руках легитимных наследников евразийской школы в лице Дугина и сторонников. Но как знать, в какую сторону повернется флюгер кремлевского расположения завтра. Согласно известной пословице, наглость города берет, а этого качества Ниязову и компании не занимать.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024