18+

цены на хлеб вырастут? власти предлагают хлебопекам держаться до сентября.

5 июня 2003 года, генеральный директор крупнейшего хлебопекарного предприятия Барнаула - ОАО "Комбинат Русский хлеб" Иван Василиади заявил, что в течение следующей недели цены на хлеб вырастут, в среднем на 20-25%. Об этом сообщает пресс-релиз ФПГ "Сибма". Приводим текст пресс-релиза:

"Изменение цен на хлеб в Барнауле происходит в рамках общероссийских тенденций "хлебного" рынка, о чем неоднократно уже заявляли авторитетные эксперты отрасли. За последние полгода цены на хлеб уже значительно выросли в ряде регионов страны: в Красноярском крае, Курской, Нижегородской, Тульской, Астраханской, Ярославской и Ростовской областях. На этой неделе о росте цен на хлеб было заявлено и в Новосибирской области.

В Барнауле данный процесс также представляется неизбежным: дисбаланс между возрастающими затратами и неизменной уже в течение 2, 5 лет ценовой позицией на хлеб достиг критической точки, внутренние ресурсы предприятий исчерпаны, рост цены на продукцию является объективной необходимостью.

Иван Василиади выделил основные факторы, провоцирующие падение рентабельности производства. Во-первых, это рост стоимости энергоресурсов и ГСМ. За последние 3 года основные энергоресурсы подорожали в среднем на 300%. Так, стоимость 1 кВт/ч выросла с 0,34435 рублей в 2000 г. до 1,1257 в г.2003, газа с 317 рублей до 805,22 рублей. По причине энергоемкости технологических процессов в хлебопечении рост энерготарифов привел к значительному росту себестоимости продукции хлебокомбинатов. Рост цен на ГСМ также повлиял на себестоимость хлебобулочной продукции, так как для доставки продукции в магазины города хлебокомбинатам приходится содержать свое автохозяйство.

Во-вторых, это существенный рост цен на сырье. Например, с октября 2002 года по май 2003 года цены на высший сорт муки производства ОАО Алейскзернопродукт выросли на 38%, на первый сорт - на 21%, ОАО "Союзмука" повысила цену на 33% и 32,4% соответственно, рубцовские производители - на 37% и 32%. Основная задача хлебопеков в сложившихся обстоятельствах - сохранить уже привычное для барнаульцев высокое качество продукции, а это означает, продолжить работу с соответствующим качеством сырья. Тенденции удорожания стоимости зерна - очевидны. На это указывал в своих выступлениях и губернатор края Александр Суриков "Падения цен на зерно, как это было в 2002 году, ожидать не стоит" (ИА REGNUM) В-третьих, это износ технологического оборудования предприятий. Производственная база хлебокомбинатов города устарела, срок эксплуатации основных средств предприятий свыше 15-20 лет. Хлебопекарное производство нуждается в срочной реконструкции и переоснащении. Этот процесс требует больших капитальных вложений. Дополнительным фактором расходов явилось значительное удорожание запасных частей, изделий из металлопроката и строительных материалов.

"Хлебопеки находятся в парадоксальной ситуации, - комментирует Василиади. - Мы выделяем 3 основных фактора, влияющих на себестоимость продукции: сырье, энергоресурсы и бензин. Все эти показатели являются рыночно регулируемыми, без участия административных влияний. Однако, хлеб, фактически, административно регулируемый продукт. Хлебокомбинат же становится попросту заложником этого неразрешимого положения". Оценивая возможные изменения рынка потребления (отказ некоторых магазинов, в результате роста цены, от приобретения продукции крупных хлебокомбинатов и партнерство с частными пекарнями), Иван Василиади заметил: "На хлебозаводах система контроля качества продукции чрезвычайно жесткая, чего нельзя сказать о частном пекарном бизнесе. К примеру, опара на предприятии замешивается на 4 часа, а в частных мини-пекарнях обычно - на 1,5-2. Это, безусловно, сказывается на вкусовых качествах продукта. Барнаульский потребитель отлично разбирается в хлебе, поэтому не думаю, что магазины буду рисковать своими продажами, отказываясь от качественного продукта". В заключении пресс-конференции Иван Василиади заявил: "Понимая социальную значимость выпускаемой продукции, руководство барнаульских хлебокомбинатов 2,5 года сдерживало рост цен на хлеб, покрывая за счет средств предприятий все затраты, связанные с общими инфляционными процессами в стране. На сегодняшний день внутренние ресурсы по снижению себестоимости продукции полностью исчерпаны. Непопулярное, но необходимое решение - повышение цены на хлеб, - единственный способ обеспечить наших горожан качественным хлебом".

Заявление пресс-службы ФПГ "Сибма" также сообщает, что "на данный момент ведутся переговоры и консультации со специалистами администрации относительно процента роста цены". Действительно, на 5 июня мэрия Барнаула, ни краевая администрация не сделали по этому поводу официальных заявлений. Между тем, ряд чиновников уже дали неофициальные комментарии местным СМИ. В частности, специалисты мэрии сейчас заняты просчетом обоснованности представленых им цифр. Более жестко высказались ряд представителй краевой администрации, предварительно посоветовавших хлебопекам сохранять прежние цены до появления муки нового урожая. Ожидается, что позиция властей по вопросу цены на хлеб будет сформулирована в ближайшие дни.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021