X
18+

в краевом центре осуждены альпинисты-домушники, вскрывавшие квартиры барнаульцев по последнему слову науки и техники.

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, несколько дней назад в Барнауле были осуждены двое воров, которые проникали в квартиры горожан, используя альпинистское снаряжение. Им было назначено наказание по 5 лет лишения свободы.

Как сообщила прокурор кассационного отдела прокуратуры Алтайского края Наталья Гордеева, в августе прошлого года поиски быстрых способов обогащения привели двоих жителей краевого центра, 22-летнего Вячеслава Марычева и 26-летнего Николая Углерова, к решению заняться квартирными кражами. Парни подошли к вопросу ответственно. Они приобрели импортные рации с наушниками и альпинистское снаряжение: веревки, пояс с карабином, приспособление для быстрого спуска с высоты, а также приготовили металлическую выдергу, плоскогубцы, дрель на аккумуляторах, импортный стеклорез с присоской для стекла, отмычки для дверных замков, коловорот и много других "рабочих инструментов".

В соответствии с распределенными ролями, Марычев облачался в альпинистское снаряжение, а также брал с собой весь арсенал вышеперечисленных приспособлений. Поднимался на последний этаж, взламывал люк, закрывавший вход на чердак, а затем спускался с крыши на балкон нужной квартиры. Углеров в это время подстраховывал своего компаньона, находясь внизу в автомобиле. Он наблюдал за ситуацией снаружи, предупреждая приятеля по рации о возможных проблемах. Однако, уже на третьей квартире Марычев и Углеров были задержаны сотрудниками вневедомственной охраны - жилище оказалось на сигнализации. Имущество предусмотрительных хозяев не пострадало.

Для владельцев двух других квартир, в которых перед этим побывали альпинисты-домушники, развязка событий оказалась не столь оптимистичной. Они лишились нажитого непосильными трудами добра на суммы в 250 000 и 400 000 рублей. Кроме того, суд Центрального района Барнаула, который рассматривал материалы уголовного дела, посчитал, что эти крупные хищения не являются доказанными, несмотря на найденные у подсудимых предметы из обчищенных квартир. На этом же основании районный суд не признал право потерпевших на возмещение причиненного им материального и морального ущерба.

Прокуратура, рассмотрев материалы этого уголовного дела, внесла протест на такой странный приговор в кассационную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда. 29 мая краевой суд признал необоснованным решение Центрального районного суда, фактически оправдавшего воров по двум эпизодам хищения в крупном размере. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021