Top.Mail.Ru
18+

"и ты, брут, продался большевикам": бывший лидер алтайских либералов константин емешин видит в бюрократах и олигархах "второй волны", вошедших в новое руководство "единой россии" на алтае, политическую силу, располагающую наибольшим позитивным потенциалом.

Анализируя состав и первые шаги нового руководства "Единой России" на Алтае, выбранного 30 мая 2003 г., бывший неформальный лидер партии "Союз правых сил" Константин Емешин, считает, что "партия власти" в регионе "приобрела не только новое лицо, но и новое содержание".

6 июня он распространил зявление по этому поводу. "Происходящее в "Единой России" выходит за рамки чисто внутрипартийных "разборок", а знаменует перегруппировку политических сил в Алтайском крае," - отмечает Емешин.

По его оценке, контроль над партией сейчас находится в руках трех политических групп. Первая группа - это люди губернатора. Лидером ее является глава "ЕР" руководитель "Алтайавтодора" Леонид Хвоинский. Второй группой, по мнению Емешина, являются представители силовых структур и спецслужб. Лидером ее является предисполкома "ЕР" генерал милиции Владимир Семенов.

"Но самое знаменательное, что наконец-то оформилась и громко заявила о себе группа депутатов краевого Совета, которые освободились от опеки своего коллеги сопредседателя фракции Валерия Регера (не избран при тайном голосовании), который несколько сдерживал их политические амбиции и заняли три поста заместителей: Сергей Землюков (председатель комитета крайсовета по правовой политике), Ирина Солнцева (заместитель председателя комитета по социальной политике) , Николай Рыжак (председатель комитета по бюджету, директор "Алтайкровли"). К этой группе можно отнести вошедших в политсовет депутатов: Игоря Волдачинского (директор ГП ВРЗ), Андрея Кнорра (собственника и менеджера крупнейшей в крае финансово-промышленной группы), Виктора Красилова (председателя крайпотребсоюза), Юрия Шамкова (директора ОАО АТИ).

Думаю, что именно эта группа депутатов, о необходимости консолидации которой мы уже неоднократно заявляли, станет тем "мотором", который попытается изменить политический климат в крае и проявит политические амбиции не только на предстоящих выборах в Госдуму России, но и на местных выборах в марте 2004 года. Жаль, что эта группа не сформировалась пару лет назад, тогда бы поворот края "вправо" был возможен уже при нынешнем поколении политиков и край уже в этой пятилетке мог бы вырваться из числа самых бедных регионов. Политическая элита края наконец-то почувствовала свою ответственность и губернатор будет вынужден считаться с этими новыми реалиями.

Логика развития политических процессов подсказывает, что эта группа должна посягнуть на пост губернатора. В 2004 году скорее всего они не успеют выдвинуть своего губернатора, но вполне возможно потребуют в качестве условий поддержки Сурикова - разделение поста губернатора и главы исполнительной власти ("Модель правительства"). Вряд ли эта группа политиков согласится с сохранением за Назарчуком поста председателя краевого Совета народных депутатов," - заключает известный либерал.

Стоит отметить, что еще недавно Константин Емешин заявлял об отсутствии у алтайских политических партий позитивного потенциала. Теперь этот потенциал найден и имеет конкретные фамилии - тем самым наводя мосты для возможности расширенного сотрудничества бывшего лидера СПС и его сторонников с чиновниками и предпринимателями из рядов "партии власти".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024