Top.Mail.Ru
18+

по факту обрушения зрительских трибун в цирке "шапито" в барнауле расследуется уголовное дело. обвиняемых пока нет. пока...

Прокуратурой Алтайского края продолжается расследование инцидента, произошедшего в конце мая 2003 года в центре Барнаула.

"Напомню, что 30 мая 2003 года около 18 часов 55 минут на проспекте Ленина в городе Барнауле во время открытия гастролей театра "Темп", с участием артистов Большого Московского Государственного цирка произошла деформация и обвал конструкции амфитеатра "Шапито", в результате чего ушибы и ссадины получили семь зрителей, а еще трое были госпитализированы в городскую больницу: 27-летняя женщина и 35-летний мужчина с переломом лодыжки, а 9-летний мальчик с компрессионным переломом позвонка," - отмечает помощник крайпрокурора Валерий Зиястинов.

В этот же день прокурором Октябрьского района Барнаула Ириной Федосовой по факту нарушения правил техники безопасности строительных работ при монтаже цирка "Шапито" было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ. По постановлению заместителя прокурора Алтайского края Александра Боровкова производство предварительного расследования было поручено группе следователей отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Алтайского края.

В ходе проведения первоначальных следственных действий было установлено, что монтажом цирка "Шапито" по договору с Большим Московским Государственным Цирком занималась московская фирма "Шапито-Сервис". Организацией гастролей в Барнауле занимался московский театр массовых представлений "Темп".

30 мая 2003 года в г.Барнаул прибыла приемная комиссия из Цирка в составе заместителя директора цирка Варшавера, главного инженера Платова, главного энергетика Морозова, с целью проверки технического состояния цирка "Шапито" перед его эксплуатацией. Проверка технического состояния цирка комиссией закончена не была и акт приема передачи цирка "Шапито" составлен не был, т.е. цирк в эксплуатацию сдан не был.

Однако, несмотря на данный факт, организаторами гастролей было принято решение о начале представлений. В ходе проведения премьерного показа, в виду нарушений, допущенных при монтаже цирка "Шапито", произошла деформация и обвал конструкции амфитеатра.

По возбужденному прокуратурой уголовному делу допрошены члены приемной комиссии цирка, представители театра "Темп", артисты цирка, потерпевшие при обвале конструкции. Проведены осмотры цирка "Шапито" и прилегающей территории.

В настоящее время по делу составлен план проведения оперативно-следственных мероприятий, ведутся допросы свидетелей, принимаются меры к изъятию необходимой документации, проводятся иные следственные действия, направленные на установление лиц, виновных в совершении данного преступления.

Стоит отметить, что хотя в заявлении крайпрокуратуры и не сообщается об обвинениях, выдвинутых в отношении конретных лиц, собранный обвинительный материал делает достаточно вероятным то, что в ближайшие дни такие обвинения могут быть предъявлены. Таким образом, можно будет говорить о начале уголовного процесса в отношении группы лиц, по чьей вине стало возможна катастрофа в шапито.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024