18+

доклад генерала бердникова: иерархия ценностей и психилогический облик главного федерального инспектора.

11 июня в Барнауле состоялось заседание коллегии федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае, посвященное реализации федеральными органами послания президента России Федеральному Собранию 16 мая 2003 года. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор (ГФИ) в Алтайском крае Александр Бердников, председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, первый заместитель главы администрации Алтайского края Николай Чертов, а также руководители территориальных подструктур федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Алтайского края.

Ведомство ГФИ пошло на достаточно необычный шаг, предоставив СМИ полный текст доклада ГФИ. Доклад стал практически первым публичным шагом генерала Бердникова, наконец-то представившего общественности Алтая свое видение проблем региона и способов их решения. Ряд моментов доклада весьма любопытны в свете того, что ведомство ГФИ по своему статусу является своеобразным законодателем политической моды, озвучивая новые веяния, которые федеральная власть считает нужным довести до властей регионов. Наконец, доклад просто содержит ряд ранее не публиковавшихся фактов.

Это и ряд новых сведений в области преступлений в сфере банкротства, и шокирующая статистика роста преступлений в крае, являющихся своего рода еще одним индикатором реального состояния экономики и уровня жизни. Это, наконец, смелое признание в том, что именно Бердников добился проведения силовых акций по выселению дольщиков "Барнаулстроя" из дома на Павловском тракте - и в тоже время констатация того, что следствие фактически саботирует ведение уголовного дела против руководства "Барнаулстроя".

Наиболее, однако, интересна иерархия ценностей ГФИ, проявившаяся в докладе. Вполне ожидаемым для профессионального милиционера стал явный перекос в объеме освещения криминальных проблем. При всей их важности едва ли именно эта проблематика определяет основу трудностей сегодняшнего дня, однако стратегических выкладок по этому поводу, которых мы уже часто можем слышать от губернатора, в речи Бердникова не прозвучало. Впрочем, наверное, сложно требовать от чиновника президентской администрации анализа проблем России, упирающихся в конечном итоге в нежелание тот же самой администрации ими заниматься. Прошлое "под погонами" отчасти и сквозило в обильном дисциплинированном цитировании генералом высказываний президента Путина, смысл которых, возможно, не был ясен ни присутствующим (если он вообще имел место), ни тем "малоизвестным, ничего не значащим личностям, стремящимся заработать себе лишние очки в глазах потенциальных избирателей". Последний пассаж весьма любопытен - перед нами явная попытка очертить основные контуры образа врага - и вместе с тем, то будущее, которое уготовано всем тем, кто не попал и не желает попасть в путинскую лодку. Нужно отметить, что пока подобные высказывания не звучали в речах ни одного из руководитеей региона. Так, даже Александр Суриков, на недавней конференции "Единой России" вспоминавший своего основного врага Владимира Райфикешта, сдержанно говорил о нем лишь в плане личных претензий, как о "необязательном человеке".

Вообще, генерал в своей речи предстает как достаточно прямой политик, не боящийся брать на себя принятие сложных решений и ответственности за последствия своих действий. Нужно отметить, что речь генерала была проникнута и патриотическим пафосом. По-видимому, он был вполне искренен, когда описывал катастрофу на шоссе и свое возмущение тем, что не смог привлечь какую-либо из госструктур для того, чобы помочь погибающему человеку, несмотря на свое высокое положение. Беда речи в том, что патриотизм в ней видится также исключительно "в погонах" - все, что находится за пределами государства - и бизнес, и граждаское общество, предстает здесь в качестве инертной биомассы, которую иногда нужно защищать, а иногда - наказывать.

Важным представляется и довольно ядовитый пассаж в адрес "Единой России" и коммунистов, обвиненных в беззастенчивых приписках себе достижений власти. По-видимому, череда скандалов в "партии власти" уже окончательно "достала" курирующего ее по должности генерала, но не искючено, что здесь проявилось и внутренне присущее ему неприятие институтов гражданского регулирования общества, пусть даже и таких как сервильная "Единая Россия".

По итогам мероприятия было решено, что в ближайшее время план реализации послания президента будут обсуждаться на коллегиях и оперативных совещаниях в самих федеральных ведомствах. Утвержденные планы до 1 августа 2003 года должны поступить в аппарат ГФИ в Алтайском крае для последующего контроля за их реализацией. Предполагается, что с настоящего времени заседания коллегии федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае будут проводиться ежеквартально. Определено, что темой одного из следующих заседаний станет ситуация на российско-казахстанской границе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021