18+

в преддверии выборов власти сибирских регионов начинают разыгрывать "немецкую карту".

Одним из наиболее масштабных проектов здесь стала выставка "Немцы в истории Сибири. Сибирь в судьбах немцев", которая недавно открылась в Новосибирском краеведческом музее и посетит Барнаул, Кемерово, Томск и Омск.

Ее устроители утверждают, что такого масштабного проекта - от Ермака до наших дней - еще не было не только в Сибири, но и в мире. Экспонаты и документы выставки описывают все места компактного и точечного расселения немцев в Сибири с 17 по начало 21 века. Посетители узнают о роли немцев в развитии Сибири, познакомятся со спецификой этнической культуры сибирских немцев (выставка также имеет свой сайт в Интернете).

Как подчеркнул на пресс-конференции представитель Российско-Немецкого дома Новосибирской области Владимир Крылов, многие представители немецкой общины передали для выставки свои документы, фотографии и вещи. Задействовано при организации выставки и генконсульство ФРГ в Новосибирске - оно решает вопрос о вывозе экспонатов в ряд германских городов.

Интерес к развитию культурных проектов российских немцев в последние недели стала проявлять и администрация Алтайского края. Стоит отметить, что в последнее время в этой области возникло достаточное напряжение - ряд лидеров немецкой общины Алтая небезосновательно обвиняли местные власти в пренебрежении культурой немецкой общины региона - отсутствии здесь немецких библиотек, музея и т.п. Как стало известно, в последние дни в алтайском госучреждении "Российско-Немецкий дом" велись закрытые консультации по этому поводу. В ходе консультаций утверждалось, что приниципиально вопрос о выделении бюджетного финансирования для создания немецкого музея можно считать решенным. Ряд общественных деятелей из среды немцев даже получил на прошлой неделе предложения войти в состав Наблюдательного совета музея. Впрочем, как оказалось, эти предложения носят условный характер и окончательный состав "Совета" власти намерены определить самостоятельно. Не вызывают доверия в немецкой среде и кандидатуры будущей администрации музея, набираемой из числа чиновников и людей, которых сами алтайские немцы считают нечистыми на руку.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021