Об изменении цены было официально заявлено руководством ОАО "Комбинат "Русский хлеб" еще 5 июня, в рамках состоявшейся пресс-конференции. Первоначально сроком повышения цены было определено 10 июня, затем - 13 июня. Однако сроки дважды переносились в связи с проведением переговоров с властями.
Хлеб в крупнейших городах Алтая оставалася, пожалуй, единственным продуктом массового спроса, цена на который регулировалась государством и муниципальными властями. "Регулирование" носило довольно необычный характер - поскольку закон не предоставлял инструментов для директивного регулирования цен на хлеб, предполагалось, что власти будут компенсировать хлебопекам потери для удержания твердой цены. В реальности, однако, такая ситуация не возникала, поскольку хлебопекам в течене ряда лет удавалось держать стабильную цену на хлеб за счет постепенного снижения прибыли от его производства. В июне 2003 г. состоялись ряд совещаний хлебопеков с представителями властей по вопросу удержания цены на хлеб, однако результаты их оглашались в столь туманной форме, что до последнего момента нельзя было сказать - готова ли власть ликвидировать эту, одну из последних массовых социальных программ, или найдет средства для ее поддержания.
В заявлении хлебопеков ничего не сказано о том, является ли новая цена свободной, или частично регулируемой. Однако, неофициально нам сообщили, что указанные цены представляют собой реальную свободную цену, в которой государство никоим образом не участвует.
Данных о том, какие барнаульские хлебозаводы последовали инициативе крупнейшего хлебопека - "Русского хлеба" - пока не имеется.