18+

цены на хлеб в барнауле выросли. государство расписалось в собственном бессилии?

Как сообщила пресс-служба ФПГ "Сибма", 16 июня 2003 года цены на хлеб в Барнауле выросли в среднем от 10 до 30%. Установленные цены в рознице на основные сорта хлеба будут выглядеть следующим образом: булка хлеба "Русский" подорожает на 25% - с 6 до 7,5 рублей, булка хлеба "Столичный" - на 27% - с 5,5 до 7 рублей, хлеб "Русский" (социальный) - почему-то подорожал более всего - на 43% - с 3,5 до 5 рублей.

Об изменении цены было официально заявлено руководством ОАО "Комбинат "Русский хлеб" еще 5 июня, в рамках состоявшейся пресс-конференции. Первоначально сроком повышения цены было определено 10 июня, затем - 13 июня. Однако сроки дважды переносились в связи с проведением переговоров с властями.

Хлеб в крупнейших городах Алтая оставался, пожалуй, единственным продуктом массового спроса, цена на который регулировалась государством и муниципальными властями. "Регулирование" носило довольно необычный характер - поскольку закон не предоставлял инструментов для директивного регулирования цен на хлеб, предполагалось, что власти каким-то путем будут компенсировать хлебопекам потери для удержания твердой цены. В реальности, однако, такая ситуация не возникала, поскольку хлебопекам в течение ряда лет удавалось держать стабильную цену на хлеб за счет постепенного снижения прибыли от его производства, а также других факторов. В июне 2003 г. состоялись ряд совещаний хлебопеков с представителями властей по вопросу удержания цены на хлеб, однако результаты их оглашались в столь туманной форме, что до последнего момента нельзя было сказать - готова ли власть ликвидировать эту, одну из последних массовых социальных программ, или найдет средства для ее поддержания.

В заявлении хлебопеков ничего не сказано о том, является ли новая цена свободной, или частично регулируемой. Однако, неофициально нам сообщили, что указанные цены представляют собой реальную свободную цену, в которой государство никоим образом не участвует.

По словам пресс-секретаря ФПГ "Сибма" Елены Щуревич, к инициативе крупнейшего хлебопека - "Русского хлеба" присоединились также и другие хлебозаводы. По нашим данным, магазины, получающие хлеб из небольших пекарен, 16 июня сохраняли старые цены.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021