18+

региональная энергетическая комиссия (рэк) республики алтай в тяжелой борьбе с "алтайэнерго" сумело отстоять энерготариф лишь на несколько копеек выше, чем в алтайском крае.

Как известно, "Алтайэнерго", ссылаясь на сложности в обслуживании отдаленного горного региона, практически не имеющего промышленных потребителей энергии, в течение ряда лет обосновывает необходимость введения в РА отдельного, более высокого энерготарифа, чем в Алтайском крае. Так, много шума наделала попытка в марте 2002 г. установить в РА стоимость энергии на 40% более высокую, чем в Алтайском крае. Как отметила председатель республиканского РЭК Татьяна Кузнецова, в результате судебных споров с энергетиками с 1 августа 2002 г. по май 2003 г. энерготарифы в РА удалось вернуть на уровень существующих в Алтайском крае. Этот, казалось бы невероятный, успех РЭК был вызван халатностью "Алтайэнерго" - после решения суда оно, по словам Кузнецовой, по неизвестной причине не предоставило расчеты-обоснования затрат по республике.

Новый тариф энергетиков, предложенный для РА, составил 1,5 рубля за квт/ч. Однако РЭК, проверив обоснованность затрат, снизила его на 30%. Тем не менее, новый тариф, по мнению главы РЭК, губителен для экономики РА. "Создавшееся положение, на наш взгляд, является очень серьезным, едва ли не бедственным для нашей республики. Оценка влияния повышения энергетических тарифов на экономическое и социальное самочувствие региона показывает, что рост тарифов на один процент приводит к росту цен на жилищно-коммунальные услуги на 0,24 процента, к сокращению выпуска промышленного производства на 0,18 процента, ведущего к спаду темпов прироста промышленного производства. Можно с уверенностью спрогнозировать и снижение конкурентноспособности товаров, производимых у нас в республике, сокращение платежеспособного спроса, и, как следствие, кризис неплатежей," - заявила Татьяна Кузнецова еженедельнику "Посткриптум".

В то же время, она отметила любопытное явление - ряд предприятий пищевой промышленности, использующие собственные высоковольтные подстанции, иногда даже выиграли от нового тарифа (крупнейший в республике Соузгинский мясокомбинат пользуется энергией, которая стала дешевле на 0,9 коп. за киловатт). В то же время предприниматели, включая упомянутых колбасников, в последние недели в массовом порядке начали повышать цены на свою продукцию под предлогом роста энерготарифов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021