Top.Mail.Ru
18+

цена на зерно нового урожая едва ли опустится с того уровня, на котором она находится сейчас.

Такой прогноз сделал президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Вячеслав Бутковский, выступая в ходе заседания правления Союза в Барнауле. По его словам, наиболее реальным прогнозом урожайности зерновых в Росиии является цифра в 65-70 млн тонн, что на 20 млн тонн меньше урожая-2002. В связи с этим Бутковский заявил. что главная задача возглавляемого им Союза в 2003 г. - "чтобы все продовольственное зерно осталось в России".

В регулировании текущих цен нат зерно и хлеб большую роль мог бы сыграть принадлежащий государству Стабилизационный фонд зерна. Однако, по словам Бутковского, фонд пока заморожен, а уже с середины июля "пойдет новое зерно". С этого времени возможные интервенции на рынок "стабилизационного зерна", по мнению вождя мукомолов, могут оказать только отрицательное влияние, сбивая цену и доходы крестьян.

В то же время лидер алтайских зернопереработчиков Виктор Фоминых, констатировал наличие серьезных противоречий между своими коллегами и поддерживаемыми Союзом Бутковского зерновыми трейдерами-экспортерами. По словам Фоминых, реальный экспорт зерна в этом году составил 15 млн тонн (против 12 по официальной статистике).

Стоит отметить, что в последние месяцы Фоминых неоднократно выступал с призывами отказаться от экспорта зерна, перейдя на экспорт муки (мощности российских мукомолов сегодня загружены лишь на 60%). В этой связи алтайский зернопереработчик высказал российским зерновым трейдерам пожелание, чтобы они "думали прежде всего о России, а потом уже о своем кармане".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024