18+

хлебопеки готовы снизить цены на хлеб, но оспаривают заявление мэра барнаула о том, что их действия незаконны.

Об этом сообщает пресс-релиз ФПГ "Сибма", распространенный 17 июня. В нем от лица ОАО "Комбинат "Русский хлеб" признается, что повышение цен было проведено без согласования с властями Барнаула. Причина состоит в том, что "процедура согласования изменений несколько затягивалась, однако ситуация на предприятии усугублялась с каждым днем. В связи с этим было принято решение о немедленном повышении цен".

"Однако, учитывая социальную значимость такого продукта как хлеб, принимая во внимание аргументы местных властей, предприятие по-прежнему заявляет о свое готовности "пересмотреть" механизм изменения цены," - сообщает пресс-релиз.

В то же время, "Сибма"и входящий в ее состав крупнейший хлебокомбинат "Руский хлеб" настаивают на том, что односторонне повысив цены, они не вышли из правового поля.

"Что касается "законности" изменения цены, юристы хлебокомбинатов признают, что хлеб сегодня все-таки по-прежнему "административно регулируемый продукт". Однако это регулирование носит в большей степени этический, социальный характер. Закон же не предусматривает жесткого управления государства ценовой политики хлебопеков, так как "хлеб и хлебобулочные изделия не входят ни в один из Перечней продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. (Указ Президента РФ от 23 февраля 1995 г.)," - отмечает пресс-служба холдинга.

Стоит отметит, что с этой позицией косвенно согласился и вице-губернатор края, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Куфаев. 17 июня, комментируя ситуацию с ценами на хлеб, он подчеркнул - "городу надо подумать, как компенсировать хлебопекам потери".

Тем временем, 17 июня цены в магазинах на хлеб от "Русского хлеба" пока оставались прежними. 18 июня истекает срок, названный главой администрации Барнаула Владимиром Колгановым в качестве контрольного для решения мэрией возникшей проблемы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021