Top.Mail.Ru
18+

необходимы строгий контроль и спрос за целевое использование средств, выделенных пострадавшим от войны жителям чеченской республики. иначе деньги уйдут на финансирование боевиков, считает валерий останин.

18 июня на пленарном заседании Госдумы министр финансов России Алексей Кудрин вышел с предложением о выделении за счет дополнительных доходов госбюджета 2003 г. средств на компенсацию утраченного жилья пострадавшим в результате войны в Чечне. Речь идет о сумме, равной примерно 14 млрд рублей.

Как отмечает член Комитета Госдумы по безопасности, депутат фракции "Яблоко" Валерий Останин, предложение правительства принять эти поправки сразу в трех чтениях в закон о госбюджете на этот год вызвало острую дискуссию среди депутатов.

"Проблема слишком остра, чтобы решать ее разом. Мы знаем, какое количество людей бежало из Чечни - и русских, и других национальностей, проживавших там до того, когда начались военные действия. Нашим беженцам, угнанным из Чечни, предполагается выделить порядка 100 тыс. руб. за потерянное жилье в виде компенсации, а коренным жителям около 300 тыс. руб. на восстановление жилья - разве это справедливо? "

Но это не единственная проблема, считает депутат. "Совсем недавно были опубликованы документы, которые изъяты якобы в тайниках Масхадова. Они раскрывают секреты, как бюджетные деньги, направляемые на восстановление разрушенного хозяйства Чечни, попадают в руки террористов, как на них закупается оружие и проводятся террористические акты. Есть серьезные опасения, что средства, выделенные пострадавшим, уйдут на войну с Россией или будут как всегда разворованы. Тем более, что министр финансов не смог четко объяснить, каким образом будут контролироваться выделенные деньги. Вначале сообщалось о целевом выделении конкретной пострадавшей семье, потом оказалось, что это не столько семье, сколько на восстановление разрушенных домов, исходя из количества проживавших в них семей. Никакой ясности в части обеспечения контроля за расходованием этих денег нет".

Вывод для депутата Останина очевиден. "Вся эта акция, предпринятая правительством России, направлена, скорее всего, на агитмероприятие, связанное с предстоящими выборами президента Чечни, то есть единственного на сегодняшний день, к сожалению, не лучшего кандидата на этот пост - Кадырова, исполняющего сейчас обязанности главы республики. В свое время он объявлял джихад России, когда был муфтием Чечни и, кстати, от своих слов не отказался до сих пор, чему свидетели многие".

Учитывая эти обстоятельства, фракция "Яблоко" будет вносить поправки в предложенный правительством документ. "Во-первых, они должны быть направлены на устранение явно дискриминационного подхода к распределению этих средств; во-вторых, необходимо четко определить, каким целевым образом будут направлены эти средства и как они будут расходоваться, - говорит Валерий Останин. - Изъятие из госбюджета, пусть даже из дополнительных доходов и за счет экономии его расходной части, такой огромной суммы отразится на каждом, прежде всего малоимущем россиянине, а финансировать террористов и вороватых чиновников правительства Кадырова я считаю недопустимым".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /