18+

путевые заметки московского либерала на форуме сибирских антиглобалистов.

7 июля сервер Полит.Ру опубликовал любопытные заметки Григория Охотина, побывавшего на мероприятиях прошедшего в Барнауле Сибирского социального форума. Несмотря на явно слабое знание как проблем Сибири, так и обсуждавшейся на форуме эмпирики, многочисленную забавную путаницу в деталях, наблюдения московского журналиста довольно любопытны и отражают некоторые черты форума взглядом "человека со стороны" - во всех смыслах этого фразеологизма. В этой связи мы приняли решение познакомить читателей сервера с данным текстом.

СИБИРСКИЙ ПРОТЕСТ, Григорий Охотин, Полит.Ру, 05.07.2003 г.

Пригород Барнаула, лыжная база на берегу Оби. Солнце печет нещадно. Среди деревьев - кто на спальниках, кто на скамейках - сидит человек пятьдесят и обсуждают проблемы Сибири: безработицу и экологию, отъем денег в пользу центра и беззаконие чиновничества и бизнесменов. Тут же бегают дети и собаки, кто-то готовит обед из макарон и тушенки. Это - Сибирский социальный форум. Или, проще говоря, слет всех сибирских антиглобалистов, который проходил с 27 по 29 июля в Барнауле.

Что такое социальный форум? По словам одного из основных организаторов Андрея Демидова из барнаульского отделения всероссийского движения "Альтернатива" (прим. "Банкфакс" - г-н Демидов, ныне частенько именуемый в московских левых кругах с почетным титулом "команданте" - наряду с незамеченным автором текста организатором Сибирского форума профессором Александром Бузгалиным - один из лидеров российского антиглобализма, проживает в Москве), социальный форум - это сердце антиглобалистского движения. Митинги протеста во время международных саммитов, различные антивоенные акции и все остальное, о чем мы читаем в газетах и видим по телевизору, - "это лишь щупальца антиглобализма", - говорит Демидов. "Социальный форум - это наше внутреннее мероприятие, организующее начало. На них мы вырабатываем свою позицию - это, если угодно, наш конструктив", - это уже Карин Клеман, председатель АТТАК-Москва. Как пример можно привести согласование задолго до войны в Ираке будущих антивоенных акций - на Европейском Социальном Форуме во Флоренции в ноябре прошлого года.

Идея проведения такого форума в Сибири возникла вскоре после проведения первого международного форума в Порто-Алегре в январе 2001 года, а окончательно сформировалась как раз после Флоренции - тогда в российской делегации были довольно хорошо представлены сибирские антиглобалисты, и стало понятно, что в Сибири движение существует. И, несмотря на то, что антиглобалистов в Сибири не так уж много, именно Сибирский социальный форум оказался первым крупным мероприятием такого характера во всей России - схожие форумы проходили и в Москве, и в Ярославле, но добиться представительства и количества на них не удалось.

Когда я ехал в Барнаул, в голове моей была картинка европейских акций антиглобалистов: огромный палаточный городок, толпень молодежи, пиво рекой и густой запах марихуаны. Но Сибирь, как известно, - не Европа: в лагере было человек 70, а с учетом не приходивших постоянно барнаульцев - 100. Многие антиглобалисты не приехали - проезд не оплачивался, а о ком-то организаторы еще просто не знают. Но по словам Екатерины Дробышевой, лидера новосибирского движения "Глобальная солидарность", такой результат - вполне обнадеживающий. Прежде всего, удалось добиться представительства регионов - Томск, Омск, Новосибирск, Анжеро-Судженск, Кемерово. Помимо Сибири была представлена также Москва и Швеция (прим. "Банкфакс" - также Казахстан, Аргентина и Франция - хотя очаровательная Карин и вышла замуж за депутата Шеина, она отнюдь не потеряла связи с исторической родиной).

Но отличался Сибирский форумов от европейских не только количеством участников, но и их составом. Молодежи было меньше половины, а основную массу составляли профсоюзники: именно независимые профсоюзы - самое сильное протестное движение не только в Сибири, но и во всей России. При этом пива пили мало, марихуана не наблюдалась. "В Европе на таких мероприятиях больше молодых людей, танцев и пьянки. Но я больше люблю серьезные дискуссии, и в Барнауле их не меньше, чем у нас", - говорит Лив Моренд из Центральной организации рабочих Швеции (профсоюз синдикалистов).

Антиглобалистское движение немного похоже на лоскутное одеяло - огромное количество совершенно разных организаций, и у каждой - свой взгляд на мир. Объединяет их то, что все они против действующего варианта глобализации. Дальше уже начинаются разногласия - кто-то считает, что единственный выход - это всемирная социалистическая революция, кого-то устраивает усиление социальной ориентации государства, а анархисты и вовсе против государства как такого. Такая структура движения имеет свои плюсы и минусы - с одной стороны, антиглобалисты не связаны единым командованием и способны решать задачи на местах. С другой стороны, договориться о единых действиях бывает довольно сложно - демократия не лучший метод менеджмента.

В Барнауле сибирские антиглобалисты как раз и пытались найти какие-то точки соприкосновения и выработать платформу для единых действий на год вперед. Наибольшего успеха в этом направлении добились профсоюзы - несмотря на то, что даже они бывают очень разными (были представлены и профсоюзы учителей, и авиадиспетчеров, и простых шахтеров), но все обладают реальным опытом борьбы и договороспособностью. Им удалось сойтись на том, что пора уже действовать заодно и сотрудничать со всеми профсоюзными и просто общественными организациями - только не националистическими. Для координации будет создана единая информационная сеть - чтобы, если зарплату не будут платить одним, бастовать начинали все. Впрочем, о создании единой информационной сети говорили и 10 лет назад.

Вот об участии в грядущих выборах профсоюзникам договориться не удалось - многие считают, что с партиями можно сотрудничать по конкретным вопросам, но нельзя давать им себя использовать. Анархистские профсоюзы - вообще против политических партий. А некоторые уже де-факто в выборах участвуют: так, легендарный профсоюзный лидер из Анжеро-Судженска Владимир Воробьев (один из активных организаторов перекрытия Западно-Сибирской железной дороги в 1998 году) является помощником депутата ГД от Астраханской области Олега Шеина, который, в свою очередь, в последнее время активно занимается строительством собственной Партии труда. Многие другие профсоюзы тоже работают с шеинской партией. Сам он тоже приезжал на форум - молодой депутат уже давно симпатизирует антиглобалистам. В прошлом мае, когда ОМОН в Москве жестко избил 26 активистов движения за участие в якобы несанкционированном митинге, именно Шеин поднял шум вокруг этого события. Антиглобалисты отвечают Шеину взаимностью - молодой и честный депутат, придерживающийся социалистических ценностей и при этом не состоящий в КПРФ, не может не вызывать у протестно настроенных людей симпатии. Если сейчас антиглобалистам выбирать просто не из кого, то, если бы Шеин шел на выборы отдельным списком, большинство голосовало бы именно за него (прим. "Банкфакс": смелое заыявление - вопрос о целесообразности выдвижения списка партии Труда сейчас обсуждается, сам Шеин оценивает ее сегодняшние шансы в 1%).

КПРФ вызывает у большинства антиглобалистов (даже крайне социалистически настроенных) резкое отторжение - эта партия не устраивает их своим бездействием. Даже традиционно красный Кузбасс уже отказывает коммунистам в доверии: по словам Воробьева, большинство шахтеров голосует против всех (в этом году на выборах в местное законодательное собрание так сделало 35% избирателей). Впрочем, ходят слухи, что часть антиглобалистов в предвыборную кампании КПРФ все же включилось - в конце июня в подмосковном Голицыно прошла конференция "Будущее левых сил" под эгидой коммунистов, где антиглобалисты представлены были. Если слухи оправдаются, то молодежь это сразу оттолкнет от движения.

На мой взгляд, самым продуктивным семинаром был экологический. Несмотря на жуткую жару и кусающихся комаров, удалось обсудить совершенно реальные проблемы Сибири и выработать план действий. Оно и понятно - особым идеологическим разногласиям взяться здесь неоткуда - скажем, возродившийся в последнее время план постройки Котонской (так в тексте - прим. "Банкфакс") ГЭС в Горном Алтае не нравится всем собравшимся. Проект не прошел даже государственной экологической экспертизы - по 11 пунктам. Впрочем, аргументы за тоже внушительные - в Горном Алтае большие проблемы с электричеством и работой (точнее - с их отсутствием). Постройка ГЭС якобы позволит проблемы решить. Но Елена Жукова из алтайского отделения Социально-экологического союза выдвигает контраргументы - на ГЭС будет занято очень мало жителей, а обещанные рабочие места появятся лишь в европейской части России, а вовсе не на Алтае. Кроме того, электроэнергию можно взять из альтернативных источников - солнца на Алтае хватает. А проведенный СоЭС эксперимент по постройке там кемпинга и солнечной батареи, показал, что энергии от нее оказывается совершенно достаточно (прим. "Банкфакс" - чтобы не обидеть г-жу Жукову и московского журналиста, воздержимся от комментариев. Солнца на Алтае, конечно, много, но пива, видимо, все-таки на этом мероприятии было еще больше...)

Другая важная проблема на Алтае - размещенный в соседнем Казахстане космодром "Байконур": остатки ракетоносителей падают и падают, загрязняя алтайскую природу. Но вопрос даже не в ней, а в людях - химические отходы от этих ракет (по словам Жуковой, первого класса вредности) приводят к болезням. Так, в прилегающем Третьяковском районе патологическая заболеваемость - в 1.5.-2 раза выше средней. При этом государственные экологические контролеры никаких отходов в лесах не находят - то ли ищут плохо, то ли, наоборот, слишком хорошо - но не в лесах. Антиглобалисты решили за эту проблему взяться серьезно. Михаил Немцев из "Глобальной Солидарности" предложил добиваться компенсации жителям - причем не только от государства, но и от транснациональных корпораций (вечной красной тряпки для антиглобалистов), которые космодромом пользуются. Сделать это, впрочем, не так легко - нужен истец среди жителей. А они все очень запуганы - живут бедно, потому боятся потерять даже ту работу, которая есть. Елена Жукова говорит, что она нашла ровно одного человека, который был готов это сделать - но тот недавно умер (прим. "Банкфакс" - бедняга, конечно, покончил жизнь самоубийством, это трагедия, но кто же это так запугал проживающих в зоне падения почти сотню тысяч человек в двух российских регионах?). Основной упор экологи решили делать на выдвижении альтернативных планов - причем экономически обоснованных и апробированных на практике. Задача довольно сложная. Один из ближайших подобных проектов - постройка в Горном Алтае деревни из эко-домов, начнется она уже в сентябре.

Остальные семинары были менее осмысленными - много разговоров и мало дела. Попытались обсудить реформу образования - решили, что все плохо. Антивоенный семинар лишь подтвердил мое мнение, что большинство антиглобалистов чеченской тематикой не занимаются - участники рассказывали про свои подвиги во время войны в Ираке, а договориться по Чечне не смогли: говорят, мало информации, и вообще - тема сложная, двоякая... Решили только, что заниматься ей надо больше. На семинаре по культуре было выдвинуто интересное предложение бороться с глобализацией ее же оружием - если ТНК используют в своих целях культурные символы антиглобализма (Че Гевара как коммерческий продукт), то пора использовать и антиглобалистам "присвоить" символы капитализма. Как - пока не решили, но это уже творческий процесс, а с ним у антиглобалистов все проблем не бывает.

Автор выражает огромную благодарность за организацию поездки и помощь Карин Клеман, Алексею Прокудину, Евгению Терентьеву, Андрею Демидову и Екатерине Дробышевой. Отдельное спасибо Карин Клеман за моральную поддержку либералу в лагере левых (прим. "Банкфакс" - ах, Карин, Карин, очаровательная фея российского антиглобализма! Вы поосторожнее, коллега Охотин, Олег Шеин - парень не только честный, но и вполне боевой - готов постоять за свои убеждения и кулаками, почитайте в Сети его биографию).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021