18+

в барнауле набирает силу скандал, связанный с перезахоронением вопреки воле родствеников гроба с телом первого епископа барнаульского и алтайского антония.

8 июля православные Барнаула отмечали вторую годовщину смерти епископа Антония, скончавшегося 8 июля 2001 г. в возрасте 40 лет. Владыка Антоний управлял епархией с 1994 г. После смерти он был похоронен до дворе комплекса зданий Епархиального управления.

Перезахоронение происходило в обстановке тайны и епархия пока воздерживается от внятного объяснения мотивов акции. Тем не менее, предварительная версия событий выглядит следующим образом.

Поводом для перезахоронения ряд священников называют совет председателя КСНД Александра Назарчука, данный им преемнику Антония - епископу Максиму (сам Назарчук до конца текущей недели будет находиться в Монголии и узнать его версию событий пока невозможно). При этом мотивом совета называется желание обеспечить к месту захоронения свободный доступ (двор епархии является охраняемой зоной и доступ туда ряда верущих и священнослужителей, получивших статус "неблагонадежных", затруднен). Предположительно, речь шла о группе бывших служащих епархии украинского происхождения, в прошлом близких к покойному епископу.

В этой связи 3 июля представители епархии по поручению Владыки Максима провели переговоры по подготовке переноса гроба. Был организован звонок и проживающей на Украине матери покойного епископа, выразившей свой однозначный протест против перезахоронения. Однако епископ Максим, решив пренебречь мнением матери покойного, отдал распоряжение о проведении акции и отбыл в Чемал.

4 июля специалистами была вскрыта могила Антония (фактически речь шла о склепе из кирпича, сверху закрытом досками, на которых был установлен памятник). Гроб с телом был перевезен на Черницкое кладбище, где и захоронен. Представители епархии пытались провести акцию в тайне, однако на место перезахоронения явились журналисты, прорвавшиеся за охраняемый периметр.

Перезахоронение вызвало практически единогласный протест среди верующих и клириков Барнаульской епархии (стоит отметить, что протест не носит открытых форм, и выражается в заглазном осуждении епископа и жалобах "наверх"). Тем не менее, когда 5 июля епископ Максим прибыл в Коробейниково, куда пришел традиционный крестный ход, рядом бывших служащих Епархиального управления в толпе паломников распространялись листовки, осуждающие действия правящего архиерея. В результате, по оценкам очевидцев, около 200 верующих из тысячи собравшихся не стали принимать миропомазание из рук епископа, предпочтя ему других священников. Недовольство перезахоронением также высказали и ряд верующих из числа алтайских чиновников (среди них называют прокурора края Юрия Параскуна) и спонсоров епархии из числа местных олигархов. Как стало известно, мать покойного епископа направила жалобу на действия Максима в Московскую патриархию и намерена приехать на Алтай (в этом случае не исключен вариант формальных действий по привлечению епископа Максима к ответственности).

В связи с неконтролируемым ростом протестов 8 июля епископом Максимом был проведен Епархиальный совет, участники которого санкционировали перезахоронение тела своего бывшего духовного владыки. В этот же день на новом месте захоронения были проведены мероприятия в память кончины епископа Антония два года назад. Принявший в них участие епископ Максим впервые озвучил официальную причину перезахоронения - облегчение доступа верующим к могиле Владыки Антония. В стихийном общении с журналистами на кладбище также приняли участие ряд священников, ныне не служащих в Барнаульской епархии, в частности, архимандрит Герман (Ледин) и иеромонах Зиновий (Юрчук), давшие весьма жесткую оценку мотивам, двигавшим действиями правящего Барнаульского епископа. Многие верующие убеждены, что история с перезахоронением вызвана "ревностию к славе" покойного со стороны новой команды, ставшей во главе епархии.

9 июля епископ Максим отбывает в Московскую патриархию, где, как ожидается, вопрос о перезахоронении может иметь продолжение.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021